2500辆公交将装电子眼 每个乘客都拍拍

奥一网讯 深圳首批2500辆公交大巴年底正式安装“电子眼”反扒。昨日,记者从深圳市公安局新闻发布会获悉,除了维护社会治安、打击扒窃犯罪外,“电子眼”还可以方便企业进行调度,起到类似飞机黑匣子的作用。

据深圳市公安局公交分局局长刘钇介绍,公交车电子监控系统建设正紧锣密鼓展开,目前正上网招标,12月28日开标后,将立刻在巴士集团首批2500-3000辆公交车上安装。首期安装政府将投入2500万元,其余1500-2000万为企业出资。预计经半年调试期后才正式运行。据介绍,明年将进行第二批安装招标,争取明年内在公交车上安装1.2万只公交车摄像头,而如此大规模安装公交车摄像头,在全国尚属首次。

据介绍,每辆大巴上有一个中心处理器,三个摄像头分别装在车厢内的前面、后面以及正对车门处,正对车门处的摄像头计划实现每上一个乘客就拍摄一张图像。除了拍摄影像资料外,车内显著位置还安装两个报警按钮,乘客一旦摁按钮报警,摄像头的图像实时传输系统将将把影像资料同步传输至公安指挥中心,指挥中心将根据现场直播的情形,对公交车反扒行动进行即时指挥。

目前,深圳拥有城市公交车8500多辆,公交线路近400条,公交线全长8100多公里,日均乘坐公交车的市民约有430万。公交线上扒窃、抢夺等犯罪已成为治安热点问题。

刘钇说,该系统可填补目前警力的严重不足,鼓励公交企业装备该系统。同时,公交车上的案件有其特殊性,处理起来难度比较大,最主要的是证据问题,安装摄像头后,有利于警方取证。  

很多市民表示欢迎在公交车上装备该系统。王先生说,关外公交车上扒窃案件频发,该系统可威慑扒窃分子,增加乘客出行安全感。

但是,个别乘客称担心该系统可能会侵犯乘客隐私。对此,广东广和律师事务所律师张智然称,公交车为公共场所,而从维护社会稳定、打击犯罪角度来讲,公交车内安装摄像头不侵犯个人隐私,但公交公司要做好保密工作,防止相关资料泄露。

■相关新闻

公交反扒开征网民意见 

年终岁尾,警方打击公交扒窃犯罪将网民反映纳入重点。昨日,深圳市公安局公交分局副局长颜昌银表示,每周都会从网络上搜集网民反映的约20条信息,警方综合信息后进行研判打击。为此,公交警方公布邮箱GJFJYX@163.COM欢迎网民提供线索,另外报警电话为83558110,84462000,短信报警平台为0755999111。

颜昌银介绍,目前警方已确定反扒严打重点,分别为部分关外线路、跨区线路,火车站、东门、华强北商业圈、上海宾馆、会展中心、世界之窗、白石洲等部位,以及每天早晚上下班客流高峰期、节假日市民出行高峰期等时段繁忙、拥挤公交线路和站点。

又讯 “今年1-11月,每天平均抓5个公交扒手,每两天打掉一个公交扒窃团伙”。昨日,深圳市公安局公交分局局长刘钇表示,深圳公交治安基本达到《2006年度深圳市交通综合治理工作白皮书》要求,但目前仍有些市民被扒窃后,只想拿回自己的失窃物品,不愿到公安机关作证,而警方处理抓获的扒窃嫌疑人,物证、事主和旁证缺一不可,因此由于缺乏证据一部分犯罪嫌疑人得不到应有惩罚,为此警方呼吁乘客配合调查取证。

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。