公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

公交车昨起安装“电子眼”

http://jt.sz.bendibao.com/2006-12-30 14:17

  公交车将装上电子监控系统!市公安局昨日下午在公交集团汽车总站举行新闻发布会,展示两辆已经安装好电子监控系统的巴士。我市公交车电子监控系统安装工作正式启动,争取一年内装完全市8000多辆公交大巴。
  一辆车三个探头四个报警按钮
  在现场,笔者抬脚走上111路一辆系统安装完毕的大巴前门,迎面就有一个探头注视着每一个上车的乘客。记者又在大巴的前后两头看到了同样的监视探头,其高度和角度,完全可以监控到车辆的每一个角落。而在大巴的左侧窗户边,则是间隔安装好的3个报警按钮,由于其位置在窗边乘客扶手上方,所以乘客报警十分方便。警方又专门在司机座位的侧面安装有较为隐秘的报警按钮,以应对紧急状况。
  报警器有声响有光亮
  据在现场演示的深圳市公安局公交分局的民警介绍,该系统具备实时报警、录像、图像传输等功能。一旦公交车内发生案件,乘务人员和乘客可立即通过车内的报警按钮报警。报警后,车内警情及现场图像以及车辆的地理位置会即时传送到市公安局公交分局指挥中心,指挥中心接警后将在第一时间通过市局110系统派出警力处置警情。与此同时,报警公交车的四个应急灯会不停闪烁,提醒附近正在巡逻执勤的民警迅速赶赴现场处置。现场的录像资料也将会为及时打击处理公交车上的违法犯罪嫌疑人提供有力的证据。
  的士和长途巴士也将安装
  市公安局公交分局的刘钇局长介绍,将争取在半年内完成2000多辆公交大巴的系统安装工作,一年内装完全市8000多辆公交大巴,再逐步实现对全市公交大、中、小巴,长途巴士和旅游巴士的电子监控。再下一步将逐步扩展到出租车以及货运车辆等。据悉,由于监控系统的信息传输得到了移动和联通两家公司的技术支持,只要是有手机信号覆盖的地方,不管车辆是在省内还是省外,都同样可以受到电子监控。
  刘钇局长提醒市民乘车时不要乱按报警按钮,以免造成误报,更不可恶意地报假警。
车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐