公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

装上电子眼 公交更安全

http://jt.sz.bendibao.com/2006-12-31 9:57


警察介绍电子眼功能

奥一网讯 经过一年多的测试和试运行,我市公交车昨日正式安装“电子眼”。据市公安局公交分局局长刘钇介绍,在公交车上大规模安装电子监控系统,深圳在国内是第一个。

据了解,首批巴士集团的两千余辆公交车电子监控系统,将于半年内安装完毕。警方争取一年内将全市所有1.3万辆公交车、旅游车、长途巴士全部安上摄像头。昨日,记者在111路公交车上观看了技术人员安装电子监控系统的全过程。车上一共装有3个摄像头,都具备红外功能。车内装有5个报警装置,一旦发生案件,乘务人员和乘客可立即按钮报警,报警器有声响和光亮,报警后,车内警情及现场图像以及车辆地理位置会即时传送到市公安局公交分局指挥中心,警方会第一时间处理。同时,报警公交车的四个应急灯会不停闪烁,提醒附近巡逻民警迅速赶赴现场。在司机座位右上方,安装有一块彩色显示屏,由摄像头监控的车身画面看得一清二楚。

据刘钇介绍,首期安装费用由市政府投入2500万元,其余1500万到2000万为企业出资。先期将在巴士集团的两千余辆公交车上安装,主要集中在特区内,特别是一些治安压力比较大的线路,如111路、35路等。该系统下一步将逐步扩展到出租车以及货运车辆等。

对于部分市民关心的“公交车安装摄像头有无侵犯个人隐私”问题,刘钇回应说:“公交车属于公共资源,摄像头拍摄的是公共场所画面,并不涉及侵犯隐私问题。如果对涉嫌犯罪的取证画面,警方会对涉及到的市民进行保密。”

警方提醒市民爱护公共资源,不要因为新鲜而随意按动车上的报警系统。一旦遇到恶意报警,警方将根据图像显示数据,根据实际情况处理。此外,除展现在乘客面前的电子眼外,警方还将在公交车内隐蔽位置安装部分电子眼,有明有暗、真真假假,达到震慑犯罪分子的目的。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐