深圳:完成市区内六大交通枢纽的规划设计

    总投资达到170亿元人民币的我市六大综合交通枢纽目前已完成规划设计,这是记者昨天从市轨道交通建设指挥部第七次工作会议上获悉的。轨道交通建设指挥部负责人强调,综合交通枢纽是各种交通接驳换乘的重要节点,将与轨道二期工程同步建设。

    随着广深港客运专线、厦深铁路,穗莞深城际线、广深铁路、地铁1、2、3、4、5号线的建设,我市需在福田、新深圳站、前海湾、布吉、机场、龙岗建设六大综合交通枢纽。

    据介绍,截至今年9月底,以上六大枢纽已完成规划设计。

    1布吉枢纽

    总投资20.0亿元,位于布吉火车站,主要为布吉火车站东西广场相关设施及整个枢纽周边的道路,包括3、5号线车站。涉及该枢纽的广深铁路改造工程今年7月已开通运营,布吉车站已完成初步设计。

    2龙岗枢纽

    总投资约10亿元,位于深圳东部,龙岗中心组团与东部工业组团连接轴带上,该枢纽目前已完成综合规划简要报告,工程项目建议书正处于编制阶段,枢纽工程可行性研究还未开展。

    3福田综合枢纽

    总投资62.5亿元,位于福田中心区南片区,将以广深港福田火车站为核心,地铁1、2、3、4号线、机场快线(穗莞深城际线)等围绕火车站四周布置,并设置公交、出租车、社会车辆等接驳场站。建成后,将成为特区内最大的地下综合交通枢纽。

 

    4新深圳站枢纽

    总投资39.3亿元,位于深圳市龙华二线扩展区的中部地区,以广深港及厦深铁路新深圳站为中心,地铁4、6号线在铁路站东侧南北向高架穿过枢纽,5号线与平南铁路在铁路站房下东西向穿过。

    5前海湾枢纽

    总投资39.2亿元,位于深圳市西部前海片区,由东至西平行布设地铁1、5号线及穗莞深城际线车站,是深圳市西部重要的综合交通枢纽。

    6机场枢纽

    总投资0.8亿元(不含地铁车站),位于深圳机场航站楼东侧,航站五路和宝安大道中间的绿化区内,是地铁1、10号线与机场接驳枢纽。该枢纽目前已完成1号线车站初步设计,准备开展施工图设计。

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。