公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

深圳4000公交车即将装电子眼

http://jt.sz.bendibao.com/2007-12-20 8:46

    明年下半年2.4万辆出租车、公交车GPS数据全部联网

    记者昨日(19日)从深圳警方召开的新闻发布会上了解到,第二批次4000余辆公交车电子监控系统工程已完成招标,即将上马。有关人士介绍说,第一批2200余辆公交车安装电子监控系统及警方实施“轻罪打击机制”后,今年我市公交线上盗扒窃违法犯罪与去年同比下降四成。

    市公安局公交分局局长刘钇介绍说,公交公安分局在全市率先实施“轻罪打击机制”,对有屡教不改情节而又达不到刑事处罚标准的违法犯罪人员一律实行劳动教养,解决扒手“抓了放、放了抓”的恶性循环,收效明显。截至12月16日,警方今年共劳教220余人,对所有抓获的违法犯罪嫌疑人进行信息录入。在年终行动中抓获的违法犯罪嫌疑人中,80%有前科及处罚记录。

    第一期2200余辆公交车电子监控系统已于今年上半年安装完毕,现进入联网调试阶段。今年以来,警方利用电子监控系统破获系列抢劫案18宗,为各办案单位提供证据98宗,协助企业处理司乘人员和乘客纠纷56宗,有效震慑了公交线上违法犯罪行为。据介绍,第二批次4000余辆公交车电子监控系统建设已进行公开招标并签订了招标合同,即将上马。

    借助上述两项有效措施,截至12月16日,公交公安分局今年接处警4000余起,比去年同期6000多起下降近40%,公交线上盗扒窃违法犯罪分子较往年大幅减少。(记者黄顺通讯员毛寿斌张鹏遥)

    根据今年市政府出台的《2007年度深圳市交通综合治理工作白皮书》要求,我市现有出租车、公交车GPS系统将由市公安局公交公安分局牵头进行资源整合,目前警方整合全市出租车GPS治安管理资源工作已初步落实,有2600余辆出租车的GPS数据已联网。

    预计明年下半年,全市2.4万余辆出租车、公交车的GPS数据将实现联网。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐