深圳整治车险理赔难题

  车险理赔难问题一直是保险投诉重点。近日,深圳保监局启动车险理赔服务专项检查,决心整治车险理赔头号难题。具体措施将包括简化理赔资料、建立理赔回访及服务跟踪制度、设计理赔立结案标准、推广互撞自赔、开设理赔查询频道等措施,力争二三年内使深圳车险理赔难题有明显改观。保监局表示,车险拖赔惜赔无理拒赔将严办。

  据保监局介绍,此次检查抽样类型覆盖投诉案件、诉讼案件、注销案件、拒赔案件等不同种类,以全面掌握和衡量公司理赔服务水平。理赔服务检查小组还具体参与到公司的接报案、收资料、查勘定损、客户回访等理赔节点,切身体验公司的理赔服务质量。深圳保监局已彻底摸清车险理赔服务中存在的问题,针对检查中存在的问题,保监局将推出一系列保证车险理赔快速有效的长效机制。

  理赔资料简化

  此次专项检查发现,理赔案件时效过长主要原因是理赔资料收集时间过长造成的。其中,有客户对所需资料了解不清楚,递交资料不及时的原因,也有公司理赔资料要求过多,与客户沟通不及时的原因。特别是一些万元以下的小额案件,理赔缮制的时间严重影响了结案效率。因此,深圳保监局将要求全行业大力推动理赔资料简化,特别是将小额案件理赔资料简化作为当前提高理赔时效的重点。

  建立回访跟踪制度

  客户回访和服务跟踪是目前保险公司理赔服务的薄弱环节。在实践中,大量的车险理赔案件,保险公司处理非常及时、理赔较为合理,但往往受到修理厂等中间环节影响,并没有赢得客户的良好口碑。因此,保险公司加强客户回访和理赔跟踪十分关键。深圳保监局将指导保险公司充分运用现代管理经验和信息技术,创新客户回访和服务跟踪方式、手段,实现保险业与客户的“共赢”。

  设立车险立结案标准

  目前,各保险公司理赔案件的立案、结案、支付标准不一,造成各公司报案结案率、结案周期统计口径不一致,不仅影响了理赔服务质量的非现场监测,也影响了客户准确了解公司的理赔服务水平。深圳保监局将进一步推动立结案标准的规范工作。

  改进快处快赔制度

  深圳是全国最早实施轻微道路交通事故快处快赔机制的地区,快处快赔机制的实施,在保障城市道路畅通、提升城市交通文明水平方面发挥了积极的作用。但是,目前少数保险公司存在对车险快处快赔的电话指引要求过高、询问环节过于繁杂、快处快赔处理流程设计不合理等问题,这些问题大大影响了快处快赔的效率。深圳保监局将与有关部门大力配合,进一步加强和改进快处快赔制度。

  推广车险互碰自赔

  检查中发现,互碰自赔案件能在一定程度上方便索赔人的处理,便于保险公司快速结案付款。但目前互碰自赔仅限于特定条件的小额交强险案件,深圳将结合商业车险定价机制改革,探索研究在车险领域全面推进互碰自赔,更好地服务于被保险人。

  开设理赔查询频道

  保监局下一步还将研究理赔信息披露制度,加大社会外部约束。首先是加快推进理赔信息自主查询工作,让客户能够及时掌握理赔进度,推进保险公司的快速理赔;其次是加快推进行业车险信息平台建设,开设理赔查询的频道,方便案件索赔人;再次是进行理赔服务评价指标定期披露,接受舆论监督,加大外部约束。

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。