深圳首条有轨电车明年中期动工 2014年开通

  深圳首条有轨电车明年中期动工 2014年开通

  自去年12月底挂牌以来,龙华新区的发展备受关注。昨日上午,市政协副主席姚欣耀带队参加“龙华新区规划和建设”提案专题办理汇报评议会。记者从会上获悉,在龙华新区试点的我市首条有轨电车将于明年中期动工,预计于2014年开通。

  从龙华新区观澜办事处到市中心区只能乘坐公交和地铁,最快也要花一个半小时,且直达的公交线路较少,换乘不方便。今年,深圳首次确定在龙华新区率先试点现代有轨电车,其线路连接着地铁龙华线、观澜办事处,沿途将打造龙华新区北部快速出行通道。届时龙华新区将形成多层次公共交通体系,有效缓解交通拥堵。目前,有轨电车车型正在征选中。

  同时,为改善龙华新区西部的交通条件,新区还将建一条与梅观高速平行的深华快速,在新彩和福龙之间也将增加一条新的交通通道。

  此外,从明年起,龙华新区将动工改造11所学校,增加1.1万个学位。预计到2020年,新增公办学位将达到3万个;龙华医院、观澜医院和市人民医院龙华分院将分别改造成三甲医院,并立项建设市第二儿童医院、龙华新区中医院、龙华新区妇幼保健院等。明年新区还将在观澜、大浪动工建设两个文化中心,市美术馆、交响乐团及图书馆分馆也将落户深圳北站。

  对之前政协委员提出的龙华水厂、观澜水厂取水方式存在缺陷等问题,市水务局供水保障处调研员戴金水表示,市水务局已完成茜坑水库至龙华、观澜两水厂输水系统改造工程项目建议书,预计投资9700万元。他表示,目前的龙华新区每天供水约60万吨,完全能满足用水需求。同时,新区目前正在修建一条长约9公里、从长岭皮水库至茜坑的管线,以完善新区的水源布局。

  延伸阅读

  2012-10-09相关报道

  龙华新区筹建有轨电车直通观澜 暂设13站   

  随着深圳确定龙华新区率先试点开建现代有轨电车,有关试点线路的初步方案也开始浮出水面。根据龙华新区透露的初步方案,有轨电车试点方案将与轨道二期4号线连接,线路起自4号线清湖站南东环二路,线路长9 .1公里,设9站,另外预留从大和路转向环观南路连接至观澜新兴产业园支线,线路长2 .6公里,设4站。

  市规土委龙华管理局(筹备组)工作人员昨天介绍,由于目前仍是初步方案,最终站名以及具体位置未最后敲定,而具体开工时间表也暂未定,初步预算是每公里将要花费1亿元左右。详细

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。