深圳发展新能源公交 将建750公里公交专用道

  深圳发展新能源公交 将建750公里公交专用道

  目前深圳新能源公交占公交总数比重已超过20%,而至2015年该数据有望增至50%以上。3年内,深圳公交专用道将增至750公里以上,约为目前的3倍。原文标题:2015年新能源公交比重过半

  目前深圳的新能源公交车比例超过20%。图为2010年11月记者在深南大道拍摄的电动大巴。(本报资料照片)

  为期两天的全国城市公共交通工作会议昨日在深圳召开。交通运输部副部长冯正霖会上透露,“十二五”期间交通运输部将选择30个城市进行“公交都市”建设试点。广东省副省长刘志庚,深圳市市长许勤、副市长张文出席会议。

  记者从会上获悉,目前深圳新能源公交占公交总数比重已超过20%,而至2015年该数据有望增至50%以上。此外,3年内,深圳公交专用道将增至750公里以上,约为目前的3倍。此外,深圳巴士集团获评为“全国十佳城市公共交通企业”。

  新能源公交占两成全国最高

  据冯正霖介绍,2011年,全国城市公共交通系统客运量达787亿人次,比2008年增长28%。其中,轨道交通完成客运量71亿人次,比2008年增长1倍。

  此外,各地积极加快大容量、新能源公交车的推广应用。截至2011年底,全国新能源公交车辆总数近1万辆。其中,深圳累计已投放新能源公交车2350辆,占公交车总量比例超过20%,成为全国新能源公交车使用量最多的城市。按计划,至2015年,深圳将推广新能源公交大巴7000辆,新能源公交大巴约占全市公交车辆总数的50%,使深圳成为全球新能源公交车投放最多、运行效果最好、管理最规范的示范城市。

  将增建750公里公交专用道

  据介绍,深圳将着力实施公交提速、多元网络、枢纽支撑、智能公交、慢行交通、服务整合、低碳交通、示范引领、需求管理等九大工程,有力有序有效推进建设国际水准公交都市。将通过统一规划、分期建设、逐步成网的原则,拓展公交专用道网络。“十二五”期间,深圳市将建设公交专用道750公里,覆盖全市公交客流通道,实现深圳专用道规模化、系统化、网络化发展。记者从市交委了解到,截至今年5月份,深圳公交专用道为256公里,居全国第三。

  与会代表当日还参观考察了深圳新一代公交候车亭、公交无缝接驳及智能售票系统、综合交通智能指挥系统。市交委主任黄敏介绍称,深圳现已建成新一代公交候车亭1474座,原特区内正式站的新一代公交候车亭建设完成率达到91.5%。目前,深圳已开展公交“四站”(站亭、站台、站牌、站架)工程,建立公交停靠站数字化管理系统。“今后深圳的公交站台,将能准确地预报公交车的到站时间。”

  巴士集团获评全国“十佳”

  此外,记者昨日从深圳巴士集团获悉,在本次全国城市公共交通工作会议上,交通运输部将表彰一批城市公共交通行业先进集体和个人。经中国道路运输协会城市客运分会理事长会议及有关专家评选,深圳巴士集团从全国数百家公交企业中脱颖而出,名列“全国十佳城市公共交通企业”表彰名单。据悉,这次全国性的城市公交企业表彰,是建国以来的第二次,也是实行大部制改革后,交通运输部首次对城市公交企业进行表彰。

  据其介绍,深圳巴士集团上世纪九十年代就率先全国实行无人售票。在深圳公交行业近期进行的评选中,车辆整洁合格率、车厢服务合格率、乘客投诉处理率以及投诉处理及时率等指标均达到100%。

》》相关新闻:深圳日均公交客运量超千万人次

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。