深圳地铁改名:数字中文并存 亲,你喊对了吗?

【导语】:深圳地铁又要改名了,从一开始的数字命名改为中文命名,如今又将改成数字中午并存的模式。这样的改名真的有意义么?

  深圳地铁改名:数字中文并存:按照市政府相关部门要求,地铁公司即将启动线路更名整改工作。届时,车站、列车的线路名称将会出现数字、中文并存的情况。其中,1号线即罗宝线,2号线即蛇口线,3号线即龙岗线,4号线即龙华线,5号线即环中线。

                          深圳地铁改名:数字中文并存 亲,你喊对了吗?

                                    深圳地铁运营至今已9年多了

    二三期都改回数字编号

    深圳地铁集团的官方微博昨日发布消息称,按照深圳市政府相关部门要求,地铁公司即将启动线路更名整改工作。届时,车站、列车的线路名称将会出现数字、中文并存的情况。其中,1号线即罗宝线,2号线即蛇口线,3号线即龙岗线,4号线即龙华线,5号线即环中线。希望网友留意关于更名的情况。

     据记者了解,不仅地铁二期将在一夜之间回到地铁一期的数字编号,地铁三期也将恢复数字编号。如目前正在建设的地铁三期工程有3条地铁线路,分别是7、9、11号线。而未来深圳将有十几条地铁线路都将采用数字编号命名。

                      深圳地铁改名:数字中文并存 亲,你喊对了吗?

  深圳地铁改名史:深圳地铁从建立初期就以数字为基准命名

  2008年以前,深圳只有2条地铁线路,采用的是数字编号;即1号线和4号线,也就是原来初期罗宝线(火车站-世界之窗站)和原龙华线(福田口岸站-少年宫站)

  2008年,规划部门在借鉴香港、东京、新加坡等城市轨道交通命名规则的情况下,为加强线路命名与线路属地关联记忆,规划中的16条轨道交通线路制定了中文命名方案,并报市政府批准。因此,目前的5条地铁线路,均使用中文名称。即1号线更名为罗宝线,2号线更名为蛇口线,3号线更名为环中线,4号线更名为龙华线,5号线更名为双龙线。

  但自2011年地铁二期全网运营以来,深圳市收到市民大量关于地铁线路采用数字命名的建议。今年1月5日,市长许勤主持召开的深圳市轨道交通建设指挥部第十八次工作会议研究确定:为方便市民识别和记忆,新建地铁线路统一采用数字方式命名,已运营的5条线要加注数字线路名。

  网友吐槽频繁改名造成资源浪费

随着深圳地铁线路越来越多,是用数字编号容易记?还是用中文名字容易识别?这个问题在网友中也引发了不小的争议,对于中文还是数字的选择各有看法。而在地铁集团官方微博发布消息之后,引发了网友又一番吐槽,认为频繁改名一方面给市民带来了不便,另一方面改名需要成本,改来改去完全就是对资源的浪费。新浪网友“K en72”评论说,最早是数字名称,后来改成中文名称。改来改去,有没有征求群众意见?而且每次改动都需要更改大量的导引标识,需要很大的开支,完全就是一种浪费。网友“二小兔”则说,改是可以改,但是为改编号花了多少钱,这笔账目要公开,不能总是一笔糊涂账。

市民也对地铁编号频繁更改表示不满。严先生刚来深圳不到两个月,他说,其实中文命名挺好的,尤其是对于初来深圳不了解的人,通过中文名就能判断方向,再加个编号有些长了。“我刚记清楚各条线路的名字,现在又要重新来,太凌乱了。”而文小姐则担心的是,这次改了中文加数字,下次三期会不会再下个文件,又把数字命名改成中文命名了,“希望这种折腾人的事情不要再上演了。”

  近期地铁相关信息:

  原地铁10号线未取消 只因建设时序有调整 

  地铁16号线将更名为10号线,纳入轨道三期规划提前开建,宝安市民都对此事十分关注的相关报道。区轨道办相关负责人表示,地铁16号线更名为10号线只是更换名称,原10号线一定会开工建设,但将调整建设时序。

  坪山新区将通3条地铁线 

  深圳市区房价越来越高,房子买到坪山行不?不少市民最担心交通问题。市规划国土委介绍说,坪山新区未来将有3条地铁轨道线:轨道快线14号线、普速线12号线、局域线19号线。其中两条预计将于2018年开工建设,2022年完工。

   地铁11号线和穗莞深城际铁路将2016年通车

  土地整备拓展了城市发展空间,轨道交通实现不同城区的真正连通。可以说,两者都是推动实现《宝安综合规划》的基础性工作。日前,宝安区土地整备中心(轨道办)主任詹辉就《宝安综合规划》中的土地整备和轨道交通建设工作接受本报记者采访。采访中,詹辉透露,11号线和穗莞深城际线预计都将于2016年通车。

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。