私家车6年内免检 注意5大误区

【导语】:对于车检新政的理解,新规定中的免检并不等于免审,“6年免检”只是免上线检验,免检车辆所有人仍需每2年到主管部门免费申领检验合格标志,并按规定粘贴。

  从2014年9月1日起,“6年内私家车免检新政”、“新能源汽车免征购置税”和“儿童安全座椅实施强制认证”等三项新规定开始正式实施。

  按照公安部、国家质检总局联合推出的车检改革措施,自今年9月1日起,使用年限在6年以内的私家车 ( 非营运轿车和其他小微型客车 ) 免予上线检验。

  根据国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式( 含增程式 )混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

  今年1月,国家质检总局、国家认监委决定自今年9月1日起对儿童安全座椅实施强制性产品认证;自明年9月1日起,未获得强制性产品认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

  私家车免检新政:免检不等于免审

  新规定中的免检并不等于免审,“6年免检”只是免上线检验,免检车辆所有人仍需每2年到主管部门免费申领检验合格标志,并按规定粘贴。按照 《 道路交通安全法 》 规定每2年需要定期检验时,车主只需提供车辆行驶证、交通事故责任强制保险、车船税完税证明,并将交通事故和交通安全违法处理完毕后,可以直接到车辆管理所领取检验标志。

  哪些私家车可以免检?6年内免检政策适用车型包括非营运轿车、非营运小型和微型载客汽车。面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。另外需要注意的是,发生过事故的车辆和6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,不享受免检政策。购车后长期未登记的不享受免检。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐