公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

专车管理办法出台 引人关注的四个要点

http://jt.sz.bendibao.com/2015-10-11 13:39

【导语】:10月10日下午,备受社会关注的出租车改革方案及专车管理办法终于浮出水面——交通运输部正式对外公布了酝酿已久的专车管理办法。我们马上来关注!

  10月10日下午消息,交通运输部对外发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(以下称《指导意见》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下称《管理办法》),进行为期一个月的公开征求意见。

  其中最引人关注的有四点:

  一是约租车价格要高于出租车;

  二是车辆需要变革性质为营运车辆,8年报废;

  三是驾驶员必须通过考核合格者,才能获得由所在地道路运输管理机构发放《道路运输从业人员从业资格证》(预约出租汽车);

  四是城市人民政府对网络预约出租汽车配置数量有限定,专车平台的资质申请也会被下放到各城市政府。

专车管理办法出台 引人关注的四个要点

  知情人士表示,今天公布的办法如果最终依旧如此,通过对专车平台、车辆和驾驶员的限制,可能对专车平台的车源和司机来源都产生较大影响,最终导致专车市场出现萎缩。不过之前预计在9月份面向大众征求意见的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,推出时间延迟,重要原因就是交通部等部门正在对管理办法进行再次修改,有关规定可能将有所变化。

  10月8日,上海市交通为正式向滴滴快的颁发网络约租车平台经营资格许可,这是国内第一张专车平台资质许可。

  按照上海约租车试点方案,车辆和司机的资格审查被下放给专车平台,不再要求使用的车辆必须转营运车辆,8年报废。但仍要求约租车价格要比出租车贵。约租车也依旧被归于出租车行业进行监管,滴滴快的所获得的资质许可,也是出租车经营资格证书。

  而深圳市交委此前也在其官方网站发布招标公告,研究深圳预约出租车发展规划与(推进)方案。公告显示,当前深圳出租车服务品种单一、档次偏低,无法满足中高端的个性化出行、商务出行需要,为有序推进预约租车适度发展,需要制定预约租车发展规划和方案。

  招标公告要求,规划方案需要科学定位预约租车和传统巡游出租车的市场定位和服务边界,在平台、车辆、驾驶员、数量、价格、经营权、服务质量、安全等方面的准入和监管上取得突破,制定近5年网络约租车的发展规划及实施方案。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐