深圳港:打造海上丝路枢纽港(图)

【导语】:第十届深圳物博会即将开幕,全球航运界再次聚首。市交委表示,物博会举办十年间,深圳港稳步增长再上台阶,已连续两年稳居全球第三大集装箱港。在国家“一带一路”和深圳湾区经济发展战略中,深圳港将打造成为21世纪海上丝绸之路的枢纽港。

  2015年集装箱吞吐量有望超过去年

  深圳港在上世纪90年代开港以来,一路高歌猛进。2003年,深圳港用十年时间集装箱吞吐量突破1000万标准箱,并一举跻身全球第四大集装箱港。接下来的4年间,深圳港再次发力,并在2007年突破2000万标箱。

  2008年全球金融危机爆发,全球航运遭受重创。受到影响的深圳港,很快就开始复苏。深圳各港航企业及管理部门率先以改革的勇气,走出了“调货源结构,扩货源腹地,多式联运,绿色低碳”等创新之路,并在“海上丝绸之路”的国家战略航向中迸发出创新优势。

  2013年,深圳港以2327.8万箱首次超越香港,成为全球第三大集装箱港,2015年深圳港仍将会超越香港,连续三年蝉联第三。市交委相关负责人表示,2005年深圳港国际班轮航线154条,集装箱吞吐量1619万标箱;截至2015年9月,深圳港国际班轮航线达到235条,集装箱吞吐量为1636万标箱,2015年全年有望略高于去年的2403万标箱。

深圳港:打造海上丝路枢纽港(图)

  港口建设水平世界领先

  与集装箱吞吐量相匹配的是,深圳港港口建设和规模水平保持世界领先。近年来,因为航运业的低迷,全球著名船公司纷纷更换大型船舶以节省成本,马士基、地中海、达飞轮船、中远、中海、长荣等班轮公司纷纷更换大船,船长280米以上的班轮约占总量的一半以上。

  为应对世界航运业发展趋势,2005年总投资180多亿元的盐田三期扩建、大铲湾一期工程等项目开工建设。盐田国际、赤湾集装箱、蛇口集装箱码头,同时扩建了进出港闸口,改造东西部港口疏港道路,全力打通货物流通的各个环节。2006年9月2日,“长荣?荣德”号顺利挂靠盐田国际12#泊位,随着世界上最先进的一吊双箱岸吊抓起两个40英尺的集装箱,盐田国际三扩工程的第一个集装箱深水码头正式投产。截至目前,深圳港拥有各类泊位159个,其中万吨级以上67个,集装箱专用泊位46个。同时深圳港还是天然的深水良港,成为华南地区唯一能停靠20万吨级集装箱船舶的港口。目前世界上1.6万吨以上的超大型船舶,百分百挂靠深圳港。

  船舶大型化对港口提出更高要求。深圳市交委等相关部门通过精准引航、优化口岸创新监管模式、改革口岸作业流程等,实现了货物的快速申报与通关。盐田国际码头现有74台岸吊,包括51台超巴拿马岸吊,服务于16个深水泊位,平均每个泊位可以安排约5台岸吊,可实现3艘18000标箱超大型船舶同时挂靠和装卸,在繁忙时期可以满足船公司靠泊要求,帮助减少等待操作的时间,领先全球水平。

  国际中转业务持续攀升

  深圳港保持稳定增长,得益于持续发展多式联运,大力发展国际中转业务。在2008年全球金融危机之后,全球运力连年过剩、运费不断下调,航运巨头纷纷购置大船,同时开展诸如P3或G6的联盟,采取合并航线、共享舱位等运营策略以提高运载率,这使得中转箱量业务出现增长趋势。由于船舶大型化对港口码头尺度、仓储容量、航道水深与集疏运能力等条件的要求越来越高,具有天然“深水”优势的盐田国际等深圳港区从中获益,中转箱量大幅增长。

  同时,也由于深圳港班轮航线发达,多铁联运得到快速发展。数据显示,目前挂靠深圳港的国际集装箱班轮航线达235条,通往100多个国家和地区的300多个港口。沿海内支线及外贸驳船航线47条,其中华南快线驳船服务网络覆盖泛珠三角49个码头。

  此外,深圳港的铁水联运线路目前已经延伸至江西、湖北、湖南、云南等地,先后开通了深圳到重庆、韶关、常平、长沙、成都、昆明、武汉和贵阳等15条铁水联运线路。同时盐田国际、大铲湾现代码头,还拓展开通省内多条驳船航线,形成深圳港驳船运输业务东西部两翼齐飞的局面,形成绿色、优质、高效的水路集疏运网络。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐