深圳港238条航线通达全球(图)

【导语】:深圳市交委港航处10月13日表示,2015年9月底,挂靠深圳港的国际集装箱班轮航线达238条,通往100多个国家和地区的300多个港口。这彰显出深圳作为世界第三大集装箱港口的影响力正不断增强。

  全球90%以上的超大型集装箱船靠泊

  2015年2月6日,全球最大集装箱船、19224标箱的“地中海奥斯卡”号首航深圳。该船船长395.4米,宽59米,吃水16米,货物装载能力达19224标箱。

  仅盐田国际码头2015年以来就迎来了20多艘超大型船舶首航或停泊。马士基、中海、达飞轮船、阿拉伯航运、川崎汽船等国际大型航运公司的15000标箱以上船舶都有在该码头上下货,进一步显示出深圳港作为全球超大型船舶首选港和枢纽港的地位与实力。

  全球90%以上的超大型集装箱船都会在深圳港靠泊,目前,深圳港拥有各类泊位159个,其中万吨级以上67个,集装箱专用泊位46个。同时,深圳港取消了“一船一议”的靠泊申请方式,实现17.5万吨集装箱船无审批靠泊,进一步提升了港口的靠泊能力。

深圳港238条航线通达全球(图)

  与17个国际知名港口结为友好港

  深圳港已有17个友好港,并开展了一系列的合作和互动。在去年深圳举办的“21世纪海上丝绸之路国际合作港论坛暨第四届深圳国际港口链战略论坛”上,多方人士表达了对深圳建设国际合作港的关注。深圳港在巩固现有港口良好合作的同时,加强与东南亚、中东、西非等新兴市场的港口联系。

  华南地区最大的邮轮母港

  根据《深圳港口布局规划》及《深圳港蛇口客运港区规划》,深圳蛇口港区太子湾片区将规划建设为海陆空铁转运枢纽、国际邮轮母港及港澳客轮码头配套区、滨海特色娱乐休闲区。太子湾项目是蛇口工业区充分利用现有的海域、岸线和土地资源条件,强化港口功能,建立水上客运中心,发展国际邮轮母港,提升深圳现代化国际化滨海城市形象,完善城市功能的重要项目。

  太子湾邮轮母港建成后将成为深圳未来的海上门户,成为华南地区最大的邮轮母港。目前,深圳太子湾邮轮母港的码头工程已完工,随着联检大楼工程的加快推进,邮轮母港预计2016年下半年试运营。

  深圳市交委还制定了《深圳市邮轮经济发展实施方案》,主要从完善基础建设与配套服务、推动邮轮产业市场的开放、优化邮轮产业发展环境、完善产业扶持政策等方面提出了15条措施。

  海铁联运在内陆建立无水港

  深圳港良好的环境和世界第三大集装箱港的优势对内陆省份产生了强大的吸引力。据介绍,深圳港目前有沿海内支线及外贸驳船航线47条,其中华南快线驳船服务网络覆盖泛珠三角49个码头,2014年完成的驳船运输箱量为370万标准箱,同比增长53%。

  深圳港的铁水联运线路已经延伸至江西、湖北、湖南、云南等地,先后开通了深圳到重庆、韶关、常平、长沙、成都、昆明、武汉和贵阳等15条海铁联运线路。深圳港口集装箱铁水联运总量17.21万标准箱。

  此外,深圳港陆续在长沙、株洲、东莞大朗、昆明、韶关以及湖南醴陵等地建立6个内陆港货站和无水港,并计划在东莞常平铁路场站设立无水港。

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。