深圳机场货运量全国第四(图)

【导语】:10月14日,第十届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会在深圳会展中心开幕。今年1-9月,货邮吞吐量达到74万吨,同比增长5.3%,货运量排名稳居全国第四,全年有望达到100万吨,实现历史性突破。

  全货运通航点32个 快件量占半壁江山

  深圳机场以现场展台为依托,展示了机场发展历程、航空运输网络、物流设施、货运服务、机场总体规划和发展目标等方面的情况。

  深圳机场近年客货运并重,在重视发展国内、国际客运业务的基础上,以拓展国内国际货运为重点,加强机场与航空公司、货运代理人、客户之间的战略合作关系,完善机场货运软硬件设施,建立有效覆盖珠三角地区的货运网络平台,逐步发展成为中国华南货运门户机场。最新的数据显示,深圳机场货运航线达到36条,货运通航点32个,今年货邮量有望历史性突破100万吨大关。

  值得一提的是,快件业务是机场货邮的一大亮点。深圳机场可统计航空快件量占机场总货邮吞吐量比重从2010年的33%上升到目前的50%左右,年均增速约15%。2014年,航空快件量达到47.5万吨,几乎占了总货量的一半。

  国际业务发展迅速 服务“一带一路”战略

  目前,深圳机场有国际和地区货运航线14条,通往台北、大阪、东京、吕宋岛、新加坡、曼谷、吉隆坡、迪拜、首尔、安克雷奇、悉尼、科隆、辛辛那提等13个城市。同时形成国际三大快递巨头——联邦快递、UPS和DHL齐聚深圳机场的格局。

  机场相关负责人介绍,随着UPS深圳亚太转运中心业务规模的进一步壮大,以及DHL等国际快递企业在深圳机场空运业务的增加,不仅推动了机场货邮量的提升,而且促进了深圳国际航空货运市场发展和本地经济的增长。今年,深圳机场持续加大国际和地区航线拓展力度,台湾中华航空、长荣航空相继开通了深圳直飞台湾的全货机航班;博立航空接连两次加密深圳直飞美国的洲际航线,达到每周10个往返航班。数据统计,今年1-9月深圳机场货邮吞吐量为74万吨,同比增长5.3%,其中国际和地区货邮占了四分之一,达到18.5万吨,同比增长11.2%。

  深圳机场表示,未来将继续巩固东南亚航线网络优势,增强北美航线网络布局,填补欧洲、澳洲等空白市场,为国际货运发展提供更多的运力资源,推进实施国际化战略,服务“一带一路”战略。

  通关环境最便利 推动跨境电商落地

  深圳机场是内地唯一实现海、陆、空、铁联运的机场,在货邮通关环境方面具有多重优势,目前已形成国际普货、国际快件、保税物流多元化立体通关体系,所有通关货物单证手续一站式办理,深港两地之间货物快速直通,陆路口岸免检,对于鲜活产品还推出“绿色通道”快速通关。这些都为货运业务的发展打下了良好基础。

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。