深圳或将专车纳入政府管理 让专车规范化发展

【导语】:深圳市交通运输委员会对于深圳网络约租车的管理进行了回复,回复中表示将有可能将专车纳入政府管理,让专车规范化发展。

  深圳或将专车纳入政府管理 让专车规范化发展

      近日,深圳市交通运输委员会官方网站发布“2015年建议提案办理结果公示”,首次披露了拟出台的深圳网络约租车相关管理办法的内容要点:

  1.明确约租车车辆档次应高于巡游车,使用性质必须登记为营运车辆。

  2.约租车驾驶员和传统巡游出租车驾驶员准入条件将保持一致,都要参加从业资格考试。

  市交委表示,专车的出现,弥补了传统出租车服务品种单一、车辆档次偏低、无法满足中高端个性化出行及商务出行需求等行业的不(专车优点;但专车也存在进入门槛低、驾驶员和车辆无营运资质、易发生服务纠纷及产生安全隐患等诸多问题(专车不足)市交委鼓励创新出租车服务模式:一方面,出租车企业应适应市场需要,提供多层次服务,另一方面,网络平台也应依法规范开展合法业务,共同构建依法合规的良好运输市场秩序。

  为加快对专车的规范发展,市交委已启动出租车行业改革方案的研究工作,将制定出台深圳网络约租车的相关管理办法,并首次披露了该管理办法相关要点。其中包括,规范平台企业应依法依规经营,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的出租汽车经营须取得资质许可;要实现巡游车和约租车的分类监管,错位发展。巡游车即传统出租车,允许在道路上揽客、站点候客,也可通过电信、网络等提供预约服务,而约租车只能提供预约服务,不得巡游,也不得在为巡游车设立的出租车站轮排、候客。

  对于市场最为关注的约租车性质及司机资质等问题,市交委透露,深圳拟规定:

  1.约租车整体定位高于巡游车,车辆档次也应高于巡游车;

  2.车辆使用性质必须登记为营运车辆,更新年限为5年、报废年限为8年。

  3.而约租车驾驶员和巡游车准入条件将统一,包括取得相应机动车驾驶证3年以上,最近3个记分周期内没有被记满分记录等,并需要申请并并参加从业资格考试合格后,由主管部门发放从业资格证件。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。