坂银通道已进入隧道开挖期 2017年底将通车

【导语】:据悉作为2014年治堵的交通基础设施建设中项目之一的坂银通道,已经开始进入隧道开挖期,原计划于2018年6月通车,但现在有可能提前半年通车于2017年底正式通车。通车后,坂田前往福田只需12分钟。

  好消息:坂银通道可能提前半年2017年底建成通车,坂银通道原计划通车时间是2018年6月份。

  深圳市民高度关注的工程坂银通道已经进入隧道开挖期,由于建设单位采取24小时现场办公,以及“任务全量化、问题不过夜、进度以时计”的工作方法,坂银通道可望2017年底完成主线建设。建成后坂田至福田市中心至需要12分钟。

  作为连接原特区内外的重大交通基础设施,坂银通道南起黄木岗立交北侧,向北上跨北环后、以下沉隧道方式穿越金湖调蓄湖上库、鸡公山,出隧道后上跨南坪快速,向北接坂雪岗大道,终于环城南路路口,全长约11 .7公里,双向六车道,设计车速为每小时50公里。该项目建成后,从坂田至福田只需要12分钟。

  坂田通道合同工期2018年6月截止,交通部门采用多标段同时开建等方法力争2017年年底通车。据透露,由于采取了建设单位24小时现场办公,以及“任务全量化、问题不过夜、进度以时计”的工作方法,原计划于2018年6月通车的坂银通道现在有望提前于2017年底通车。该项目建成后,从坂田至福田只需要12分钟。

  坂银通道最新工作进度:

  坂银通道已进入隧道开挖期

  “坂银通道当前4个土建标段同时开工,进展顺利。新建4.6公里的鸡公山隧道是坂银通道的主要工程之一。目前,隧道的左右两线均已累计进尺30米左右。”市交委相关负责人介绍,由于采取了建设单位24小时现场办公,以及“任务全量化、问题不过夜、进度以时计”的工作方法,原计划于2018年6月通车的坂银通道可望提前半年通车。

  银湖路边,坂银通道鸡公山隧道正在加快施工

  坂银通道,深圳中部发展轴上又一条重要的南北快速通道,在梅林关交通多年不堪重负的背景下,坂银通道的建设被寄予厚望。根据规划,坂银通道南起黄木岗立交北侧,向北经立交上跨北环后,下穿银湖路进入鸡公山,出隧道后上跨南坪快速,向北接坂雪岗大道,全长10.7公里。该项目建成后,从坂田至福田只需要12分钟,将有效减轻梅林、清平等二线关口的交通压力。

  坂银通道:春节后立交施工,将“借一还一”疏导交通

  从北环路转上银湖路时,可以看到路边绿化带已经有了围挡。市交委建设中心项目负责人表示,这是坂银-北环立交和泥岗立交的建设工地,现在已进入绿化迁移与管线迁改阶段,预计2016年春节后就将开始大面积桥梁基础施工。

  按照规划,坂银通道将新建互通立交1座(北环立交),改造互通立交2座(泥岗立交、南坪立交)。通过互通立交连接匝道,北环大道及南坪快速与坂银通道可以实现全互通。在建设立交的同时,还将对所涉及的部分现有道路进行拓宽。

  交通建设关系民生,交通建设也是城市快速发展的基础保障。2015年我市继续加大力度推进交通基础设施建设,深受市民关注的一批重大项目建设提速,进展顺利,部分工程有望提前完工。

  坂银通道2014年底正式开工,到目前为止,该项目土建四个标段(1、4标为桥梁标,2、3标为隧道标)全部进展顺利,已累计完成投资61339万元,超额完成年度投资计划。其中道路两头的立交桥梁已完成绿化迁移和土方外运,桩基、管沟工程已全面展开。隧道部分则进入暗洞施工,从南北两边分头向中间开挖,目前进尺已近百米。

  由于建设单位采取24小时现场办公,以及“任务全量化、问题不过夜、进度以时计”的工作方法,坂银通道可望2017年底完成主线建设。

  克服难点,保进度同时抓好安全环保

  银湖路西侧的这片低洼地段是金湖调蓄湖上库部分。按原来的规划,坂银通道在现状北环银湖立交西侧上跨北环后,将下穿金湖调蓄湖直接连上鸡公山隧道。但下穿调蓄湖不仅存在安全隐患,而且也将对周边环境带来较大影响。市交委建设中心项目负责人表示:“通过与水务部门沟通,决定优化修改方案,将下穿改为下沉方式,也就是说先建好明洞,再用回填方式,将隧道顶部建成市政小品公园,在满足安全性的同时,最大限度做到通道绿化与周边环境协调统一。”

  “现在是非汛期,我们正在抓紧这段黄金时刻加紧施工。”在调蓄湖上库的工地上,坂银通道2标施工单位中交第二公路工程局的工程部长商振生介绍说。因为周边是居民区,隧道施工过程中一方面要注意尽量减少对居民生活的干扰,另一方面还不能影响银湖路这条片区主要通行道路,“因此我们在银湖路下面进行隧道施工时,坚持采用机械开挖,不用爆破施工。这也是为什么你看到工地很安静、很不起眼的原因。”

  市交委建设中心表示,除了调蓄湖这一关,坂银通道建设还面临几大难点:要下穿下坪固体废弃物填埋场,上跨厦深铁路梅林隧道,经过包括DN1800以上给水、原水等大型管线以及燃气、石油、LNG等高压管线,安全距离要求大,施工难度高。“我们会要求施工单位特别注意安全与环保,不能在建设过程中埋下任何安全隐患。”

  【相关阅读

  →_→坂银通道规划图解析

  →_→坂银通道建设采用下沉式隧道

  →_→坂银通道施工“借一还一”疏解交通

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。