公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

http://jt.sz.bendibao.com/2016-10-26 8:59

【导语】:不管是新司机还是老司机,总是会遇到交通违章的情况。但,不是所有的违章情况都需要你来背,有些情况是可以申诉免罚的。

  常年驾车,难免会产生违章,特别是在不熟悉的路况中。

  不过,以下这些情况的违章是可以申诉的,别急着交罚款。

  可申诉的违章情况

  1、车辆被套牌

  遇到这种情况,驾驶人需要做的一件事情就是证明这个违章不是你犯的。

  如果套牌车和你开的车不是同一款车,只要带车辆行驶证、车辆登记证、车主身份证、车主驾驶证和涉案车辆到场拍照取证即可;

  如果套牌车与你同款,则需要证明被拍违章时,你的车辆不在违章地点,这时候停车票、高速收费票、监控录像等都有效。

  除了套牌车,还有可能是号牌录入错误,这种情况也可以申诉。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  2、重复录入

  现在很多交通违章都是依靠电子眼和电脑来记录的,虽然准确度比较高,但偶尔还是会出现重复录入违章的情况,即车辆未移动过,在同一地点同一时间被拍摄两次违停并都被录入,这也可以申诉。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  3、电子警察抓拍的违法记录资料不清晰

  电子警察抓拍的违法行为记录资料是处罚的依据,所以资料必须要清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征及违法时间、地点、事实。

  若车主查询到的违法记录资料不清晰,也允许申诉。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  4、避让特种车辆

  我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标识灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  如果这个时候你为了避让它们而不得已压线、掉头、逆行等违章,都可以申请撤销。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  提醒:

  避让正在执行任务的特种车辆是每个司机应尽的义务,如驾驶人遇有执行紧急任务的特种车未按规定让行,将被扣3分。

  5、避让故障、事故、违法车辆

  如果遇到有故障车、事故车、违章的非机动车或违章停放车辆,而不得已需要压线,然后被拍违章时,你也可以申请撤销。

  当然,这个时候你需要证明当时所处的情况,你可以用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  6、视线被大型车辆遮挡

  如果驾驶的机动车恰好跟在一辆大货车后,在驶进路口时,才发现绿灯早已变成了红灯,因此导致的违章记录可以申诉。

  目前,跟在大车后面闯红灯是否应该被处罚一直都有很大的争议,但是具体情况还需具体分析,若遇到这样的情况,可以进行申诉。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  提醒:

  跟在大车后行驶时一定要保持车距,司机在刚变红灯时没刹住车过线,视频设备一般不会记录为闯灯。

  但需要注意的是,刚过线的车辆不要冲线或者倒车,视频设备将拍摄车辆移动形成一次完整的违法记录。

  7、信号灯故障

  因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,如果因为交通信号灯的故障造成违章,可以进行申诉。

  你需要证明的是当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  8、标识不明

  由于没有及时清除停车线的痕迹,并且附件没有树立停车的标识,这种情况可以进行申诉,以维护自己的合法权益。

  提醒:路遇道路标示不明的路段,驾驶应谨慎,并按照一些通用的交通法规来约束自己驾驶行为,如果真的因为交通标识问题带来罚单,这样的情况申诉成功率是很大的。

  交通违章如何申诉?

  说了这么多,可能很多朋友都会问,如果提出违章申诉,那么这个流程是什么样的?

可申诉交通违章情况一览 深圳车主可用手机申诉

  在申诉前先将罚款缴清,然后再去当地的交通支队了解违章详情,比如调看违章时的监控录像,看看执法是否模凌两可,这样有助于申诉的成功。

  在去申请复议之前,先要把身份证和处罚决定各复印一份,驾照不需要复印。

  带上原件和复印件前往机构办理,在填写行政复议申请书的时候,一定要将违章的来源交待清楚,如果有视频或是第三者的证据更好,然后提交后耐心等待结果。

  》》深圳车主:车牌被套或对违法记录有异议,能手机申诉吗?

  相关阅读:

  交通违法违章记分罚款规定 你不知道可是要吃大亏

  南山新增6网点自助办理交通违章 缴款年票收据都可办理

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐