公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

深圳互联网+学车常见骗局 你识破了没

http://jt.sz.bendibao.com/2016-11-17 15:49

【导语】:时不时能听到身边有人说,某某学车被坑了。小编以为,在深圳最容易受骗的是保证多少天之内能拿证,毕竟时间是极为宝贵的。但事实上,除了这种骗局,还有其他学车骗局。

  “互联网+学车”赋予消费者自主报名、计时收费、先学后付等选择权利的多元化,但是,也不容忽视一些不法分子利用“互联网+”进行虚假宣传,消费者需擦亮慧眼,警惕隐藏在互联网外衣下的学车骗术。

  常见的“互联网+学车”骗局

  深圳互联网+学车常见骗局 你识破了没

  1、以互联网平台名义自主招生并签订协议

  目前,某些互联网平台存在绕开政府监管,以平台自身名义与消费者直接签订培训协议问题。

  事实上,这些平台多数只是进行了商事登记的互联网公司,并无取得机动车驾驶培训资质,教练场地、教练车等皆不符合国家相关标准,容易导致服务“货不对板”,消费者权益得不到有效保障。

  温馨提示:

  根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事机动车驾驶培训经营应当取得交通部门核发的《道路运输经营许可证》。

  所以,消费者报名时要看清服务主体是否具备并在经营场所悬挂公示《道路运输经营许可证(机动车驾驶培训)》,签订协议时应重点关注所签订协议的服务主体,要确认是当地合法驾校主体,以免造成经济损失。

深圳互联网+学车常见骗局 你识破了没

  2、以“快速考证”为噱头宣传

  目前,深圳市区平均考证周期约6个月,消费者不要轻信市场上某些互联网平台关于30天、45天等“快速拿证”的虚假宣传,以免上当受骗。

  温馨提示:

  根据《广东省交通运输厅<关于机动车驾驶员培训管理规定>的实施细则》(粤交运〔2009〕1438号)第十六条第二款,驾培机构不得向学员承诺机动车驾驶人考试时间和考试结果。

  所以,消费者需警惕“快速考证”等虚假宣传,不要为了走捷径而得不偿失。

深圳互联网+学车常见骗局 你识破了没

  3、提供“外地班”服务的违规行为

  某些互联网平台为获取私利,存在从本地招生,赴外地培训与考试;以及在本地招生(培训),赴外地考试等“外地班”服务。

  为保障合法权益,当平台提供“外地班”服务时,请主动拒绝,避免造成权益受损。

  温馨提示:

  根据《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)第二十八条规定,机动车驾驶员培训机构应当在注册地开展培训业务,不得采取异地培训、恶意压价、欺骗学员等不正当手段开展经营活动。

  目前,深圳市合法驾校招收学员,除应当签订培训协议外,培训过程须在驾校自有教练场地或本市签约的经营性教练场进行,培训使用车辆须为合法登记的教练车,培训过程受交通运输部门监督。

  相关阅读:

  学车计时后付费模式10月实行 深圳已进行试点

  广东驾考改革解读 年底培训计时收费模式覆盖率将达50%

  驾培新模式新大纲即将实施 深圳学车或超万元

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐