广东首个城际快充站启用 往返广深的电动车车主有福了

【导语】:现在,各地都对电动汽车各种优待。但是,不得不面对的一个问题是,充电。尤其是城际出行,要是跑到半路没电只能够叫拖车了。不过,近日广深高速上有了一个快充站,以后往返广深车主不用担心没电了。

  广东首个城际快充站落户广深高速

  2016年11月23日,广东省内首个城际电动汽车快充站落成仪式在广深高速厚街服务区正式“落户”。

  快充站位于服务区停车休息区边上,可同时为6辆电动汽车充电,还设置了8个车位雨棚。

  广东首个城际快充站启用 往返广深的电动车车主有福了

  据介绍,广深高速厚街服务区是连接广州和深圳的重要交通枢纽,过往车流量大,电动车充电基础设施需求迫切。

  因此,在广深高速厚街服务区建成首个电动汽车城际快充站,目的是更方便为穿行广深城际的电动车车主和运营企业提供能源支持。

  粤易充APP

  在落成仪式现场,广东电网还同步发布电动汽车快充神器——手机APP“粤易充”。

  粤易充是一款电动汽车充电应用,帮助车主快速查找附近充电站,随时随地便捷充电,充电费用、时长、服务费用等数据全面掌握,还可以在线缴费,非常方便,让电动车车主出行无忧!

  广东首个城际快充站启用 往返广深的电动车车主有福了

  粤易充APP功能:

  支持苹果、安卓手机系统,实现“一键导航”“一键启停”“一键支付”等功能。

  这三大功能分别可实现精确导航,用APP操作启动、暂停、结束充电过程以及支付宝支付方式,掌握实时账单、历史费用等信息,后续还可以申请发票。

  充电服务模式:

  该APP为用户提供智能化的充电服务模式,分为“充满”“按时间充”“按金额充”及“按电量充”四种模式。

  充电费用计算

  充电费包括服务费与电价电费两部分,其中服务费东莞市为不超过0.7元/度电,电价电费(厚街充电站属于集中式经营充电站,执行大工业电价)由峰、平、谷三个时段组成。

  峰段:1.0911/度 9:00-12:00 19:00-22:00

  平段:0.6805/度 8:00-9:00 12:00-19:00 22:00-24:00

  低谷:0.3647/度 0:00-8:00

  以平段为例,一部比亚迪E6充满电量约为60度,续航公里数约为300至350公里,充电金额=0.6805×60+0.7×60=82.83,与采用汽油的车对比成本优势较为明显。

  充电时长

  以一部比亚迪5座乘用车为例,如从零电量开始充需要1小时左右

  但通常行驶中的电动车会有剩余电量,一般30分钟即可充满一辆车。

  广东首个城际快充站启用 往返广深的电动车车主有福了

  2020年广东拟建100个城际快充站

  自此,广东省内城际充电网络将全面开启。

  据介绍,到2020年,广东省计划在高速公路服务区建成城际快充站100座,充电网络通过城际快速充电站,从珠三角地区辐射至粤东西北地区,充电网络将连通各地市及周边省份。

  届时,将形成京港澳G4(韶关-广州-珠海)、沈海G15(潮州-广州-湛江)、广昆高速G80(广州-云浮)、长深高速G25(深圳-梅州)“一纵一横两辐射”充电干线。

  相关阅读:

  深圳新能源汽车号牌申领 车主关心的问题都在这

  深圳新能源车号牌即将启用 或可走公交、HOV车道

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。