深圳停车场停车新规实施 2017场内乱停车也要罚

【导语】:深圳目前停车位供求不平衡,许多车主无车位可停,更有许多车主停车随意,压线占位什么的也很常见。不过,在即将到来的2017年,深圳停车场内违规停车也要处罚。

  停车场内车辆乱停乱放怎么办?

  自2017年1月1日起,深圳交警将依据《深圳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》有关规定,对全市医院停车场进行整治,1月10日起对全市所有经营性停车场进行整治。

深圳停车场停车新规实施 2017场内乱停车也要罚

  违法认定

  经营性停车场管理单位:

  1、未按规定执行市公安交管部门制定的停车场管理规定的。

  2、场内车辆停放秩序和行驶秩序混乱的。

  3、未按规定对进出车辆进行查验、登记的。

  机动车驾驶人:

  1、驾车进入停车场不遵守停车场管理规定的;

  2、机动车停放,未在停车场、划定的停车位或者准许停放的地点、依次停放的(如:一车占两位、占用消防通道、堵塞出入口交通、堵塞其他车辆通行且未留联系方式等)。

  3、进入经营性停车场的,未领取停放凭证,未按规定交纳停放服务费的。

  4、进入住宅区的机动车停放在划定的停车位后,未熄灭发动机,在发动机运转的状态下长时间停放的或产生噪音的。

  5、当事人未按停车场管理单位的要求停放车辆或者进出停车场,阻碍停车场交通引发大面积拥堵的。

深圳停车场停车新规实施 2017场内乱停车也要罚

  处罚标准

  1、机动车驾驶人的处罚标准

  《条例》第50条:“机动车驾驶人有下列情形之一的,市公安交管部门可根据停车场管理单位或者住宅区停车场管理单位的请求责令其立即驶离;拒不驶离或者机动车驾驶人不在现场的,有权将其车辆拖离停放地,所发生的费用由违法行为人承担,并可处五百元以下的罚款:

  (1)违反《条例》第27条、第38条第一款规定,未在划定的停车位停放车辆或者在机动车发动机运转状态下长时间停放,造成环境污染的;

  (2)违反《条例》第26条、第27条、第38条规定,未按停车场管理单位的要求停放车辆或者进出停车场,阻碍停车场交通的。”

  2、经营性停车场的处罚标准

  经营性停车场管理单位不履行法定职责,停车场内车辆停放和行驶秩序混乱的,依据《条例》第49条交警部门可责令改正,并视情节轻重,对停车场管理单位或相关责任人处2000元以上1万元以下罚款;情节严重的,可吊销其《经营性停车场许可证》。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第八款之规定:“非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的,可以并处十五日以下拘留”。

  查处方式

  1、对机动车驾驶人:

  一是原则上由停车场管理单位及其人员投诉、举报后交警部门在后台进行核实查处;

  二是对于驾驶员拒不驶离等情况由停车场管理单位通知交警部门到现场调查处理。

  2、对经营性停车场:由交警部门现场调查处理。

  投诉、举报流程

  1、市民投诉、举报

  市民发现经营性停车场存在车辆违反规定停放时,应首先向停车场管理单位进行投诉、举报;

  市民直接向交警部门举报的,交警部门将第一时间查询车主的联系方式并要求车主驶离,拒不驶离的将依法进行查处。

  2、停车场管理单位投诉、举报

  经营性停车场管理人员通过巡查或接市民投诉,发现停车场内机动车未按规定停放,影响通行秩序的,应及时劝导、并将车辆引导至合适地点停放。

  对于不听劝导的驾驶人或驾驶人不在现场的,及时向交警部门进行举报,交警部门将依法调查处理。

  相关阅读:

  深圳东部景区停车收费新标准(时间、费用、名单)

  罗湖区智能停车引导系统上线 找车位so easy

  福田口岸停车场停费用拟调整 计划高峰非高峰差别收费

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。