公交|地铁|地图|火车|长途客车|航班|车主

常见道路交通标线及其含义汇总 不认识就等着收罚单吧

http://jt.sz.bendibao.com/2017-10-12 16:34

【导语】:关于交通标线,大家了解多少?如果你经常不知所以然就收到罚单,很可能你是在交通标线上吃亏。

  很多新手司机在上路时只懂得红绿灯交通规则,其他交通规则(例如交通标线)却不了解,往往在收到罚单后还一脸茫然,“咋回事?怎么又扣分了?”

  今天就来给大家讲讲那些常见的道路交通标线。

  道路交通标线分类

  1、指示标线:

  指示车行道、行车方向、路面边缘、人行道等设施的标线。

  2、禁止标线:

  告示道路交通的遵行、禁止、限制等特殊规定,车辆驾驶人及行人需严格遵守的标线。

  3、警告标线:

  促使车辆驾驶人及行人了解道路上的特殊情况,提高警觉,准备防范应变措施的标线。

  路面上几种特别需要注意的标线意义

  1、白色虚线和实线

  通常道路交通标线都以白色居多,其中白色虚线是分隔同向行驶的车道,可以进行越线变道等操作;而白色实线则不允许越线行驶,常常作为白色虚线的延长线在交叉路口前出现,或是分隔路边的停车区域。

  2、黄色实线

  黄色实线用来区分不同方向的车道,一般画在马路正中间,车道多的路面上就是双黄线,车道少的路面上则用单黄线。而无论单黄线还是双黄线,均严格禁止车辆跨越,因此压线行驶、超车或者掉头等都是不允许的。

  3、黄色虚线

  黄色虚线也是为了区分不同方向的车道,通常设置在较为狭窄的路面上。而不论单黄线还是双黄线,只要是虚线,就可以越线借道超车或掉头,当然必须要在保证安全的情况下。

  4、虚实线

  在匝道、桥梁前后并入主路的地方常常会出现白色或黄色的虚实线,虚线一侧的车辆允许临时越线超车或掉头转弯,而实线一侧的车辆则不能允许压线,否则即属违法行为。

  5、减速提示线

  通常在路口或学校门口等地的路面上,常常会出现提醒车辆减速的标线或标识,样式颇为丰富,并不单一。

  6、导流线

  导流线也是出现在路口、匝道或掉头车道的指示标线,引导车辆按规定的线路行驶。但很多驾驶者误以为这是停车区域,其实导流线覆盖的地面是不能随意压线或越线行驶的,也不能在区域内停车。

  7、导向指示线

  导向指示线,顾名思义指引车辆按规定车道行驶。若发现走错车道,又处于禁止变道区域,应将错就错等待机会掉头。

  8、停止线

  这是设置在路口处斑马线前的横向线,当停止信号灯亮起时,车辆需停在线后,压线或超线都是违法行为,更不用提闯红灯了。

  9、禁停线

  在路上看到黄色网状条纹的话,就要注意了,此处禁止车辆停留,不论停车或是等候交通灯都不行。

  10、待转区

  在车道较多,路面情况复杂的交通路口,为了提高机动车通过量,避免交通堵塞,常常会设立左转弯待转区,允许车辆在直行绿灯亮起后,转入“左转弯待转区”等候。

  11、数字标识

  这个很容易看懂,就是对车道车速的要求。其中白色数字表示该路段的最低限速,黄色数字则表示最高限速。

  温馨提示:

  想要了解深圳更多限行、交通违章信息?

  赶紧关注“深圳本地宝”吧,发送“违章”可获取违章查询、缴款等信息,发送“限行”可获取深圳限外政策、道路限行、免限行等信息,发送“电子眼”可获取深圳各区电子眼分布查询入口。

  

  延伸阅读:

  这些常见的交通标志你认识多少?具体含义是啥?

  7月起深圳交警严查黄方格交通违法 最高将罚2000元 

  深圳道路限行措施汇总(持续更新)

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

精彩推荐