深圳启用全国首个移位左转路口 走错可要罚300扣3分

【导语】:这些年,深圳交警为了解决道路拥堵,做了不少有效果的创新。无论是HOV车道、潮汐车道、拉链式交替通行,都取得不错的效果。近日,深圳又新启用了一种路口通行方式。

  全国首个“移位左转”路口在深圳启用

  2017年10月7日,深圳交警在彩田-福华路口启用全国首个“移位左转”(CFI)交通组织路口,直行、左转可同时放行。

  

  据交警介绍,启用移位左转路口后,彩田-福华路口通行能力增加29%,信号周期缩短了40秒。

  据深圳都市频道报道,未来移位左转路口或全市推广,目前已经开始抓拍处罚

  没有按照导向方向的箭头行驶,或者逆行进入左转蓄车区,是按照未按导向车道方向行驶给予处罚300元扣3分。

  》》》深圳移位左转路口通行指南 看完这些示范动图才不会被罚

  什么是移位左转

  移位左转又称为连续流交叉口(CFI Continuous Flow Intersection),是世界上最前沿的交通组织手段之一。

  通过将左转车道渠化转移设置,重组道路断面,来实现相对方向直行和左转同时放行,从而减少信号相位,提升整个路口通行效率。

  此前,深圳交警曾在交叉路口使用左转待转、借道左转、可变车道、潮汐车道等新型交通组织措施,此类措施可以统称为“空间型”的交通组织,即最大化路口空间的利用。

  “移位左转”则是“时间型”的交通组织,通过断面车道的重新组织分配,充分利用路口放行的相位“时间差”,可以消除相对方向左转和直行车流的交织,从而在不牺牲道路服务水平的前提下消减信号相位,将传统4相位组织路口消减为3相位甚至2相位路口,从而大幅减少路口的通行延误。

  移位左转设置地点

  彩田-福华路口因为地铁施工,造成彩田路南往北方向同向分隔,南北直行方向均严重错位,加上传统4相位交通组织方式,导致交通拥堵严重。

  深圳交警联同地铁集团一中心,利用地铁交通疏解的机会重新组织了道路断面,将彩田路南北双方向左转车道移位设置,回退了东西方向停止线、优化了车辆转弯半径。

  

  增设了禁止逆行标志、带有夜间反光道钉的路口导向线、两组反向控制红绿灯和两组左转移位指示信号灯,利用LED指示屏引导车辆在信号时间差提前驶入左转渠化车道,成功实现了彩田路南北双方向直行车辆和左转车辆同时放行,将原有4相位组织简化为3相位组织。

  同时,将6条错位的直行车道进行了复位,使道路线型更为流畅。

  移位左转实施效果

  通过9天的观察、调试和记录,绝大多数司机都能按照标牌和信号指引正确驶入移位左转区域并通过路口。

  路口总通过流量由4218PCU/h提升至5441pcu/h(相当于每小时多放1223辆车),通行能力增加29%,其中最拥堵的南进口通行效率提升达57.6%(相当于每小时多放668辆车),南进口的排队长度缩短215米,东进口的排队长度缩短160米,道路通行效率提升显著。

  由于通行相位的减少,深圳交警将原有180秒的信号周期缩短为140秒,使各方向等待红灯的时间都大幅减少,交叉口平均延误降低了24.1%。

  附:视频介绍

  延伸阅读:

  什么是左转待转区?什么时候进入不会受罚?

  深圳将设置首个全方向待转路口 往来车主可别误闯了

  深圳道路限行措施汇总(持续更新)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。