深圳车辆报废详细指南(标准+流程+资料+问答)

【导语】:大家都知道,申请深圳车牌更新的其中一个条件就是,要车辆注销,也就是报废。但车辆报废也不是随随便便可以报废的,需要按照程序来。

  车辆报废需要按程序办理

  机动车报废(注销登记)时,也要按照相应法定程序办理,就像新车落地要办理注册登记、车辆的定期体检要“年审”一样。

  据《机动车登记规定》第二十七条:

  已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。

  机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。

  车辆报废标准参考表:

  车辆在年限和行驶里程方面都有报废标准,车子要不要报废,先看参考值表。

  PS:私自处理、拆解卖掉后果很严重,甚至无法获得指标。

  那么,如何依法办理车辆注销呢?

  一、车辆要“干干净净”

  若机动车因故不在我国境内使用的、或因质量问题退车的、以及注销后需保留原机动车号牌的,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  此外,被依法查封、扣押或属于被盗抢,以及在抵押登记、质押备案期间等这些状态下的车辆,无法办理报废。

  二、去有资质的厂家办理报废

  准备资料:

  填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,还需要准备机动车登记证书,机动车行驶证。

  1、属于机动车灭失的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明;

  2、属于机动车因故不在我国境内使用的,还应当提交机动车所有人的身份证明和出境证明,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》;

  3、属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车制造厂或者经销商出具的退车证明。

  注:他人代办,需要《授权委托书》(需签名或盖章)。

  带齐资料将车辆送往位于坪山区的同乐收车场地(深圳报废车回收公司)

  三、领取回收证明

  交车后,领取回收凭条,等待报废公司办理完报废手续并出具《报废机动车回收证明》。

  具体可到深圳市报废车回收有限公司(地址:南山区西丽龙珠大道龙珠四路龙井商业中心二楼,电话:0755-26795111,http://www.szjdc.net/ )咨询办理。

  常见问答:

  1、我的车在外地开不回来了,怎么办理报废?

  答:找当地报废回收公司办理,手续和在深圳的相同。

  2、卖给修理厂拆解行吗?

  答:不可以,一定要正规的车辆回收公司办理,才是有效的。

  3、办理完之后呢?

  拿着当地出具的《报废机动车回收证明》和车管所的办理流水,回深圳市车管所(一楼)牌证领取窗口正式办理注销即可。

  郑重提示:

  对连续三个审验周期不年审的机动车,系统将强制注销。

  延伸阅读:

  深圳将取消国Ⅰ小汽车更新指标 快来保住你的粤B车牌

  深圳小汽车国Ⅰ排放标准查询方式 仅看登记时间不靠谱

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。