驾驶证扣12分和12分以上到底有啥区别?

【导语】:关于驾驶证扣分,很多人都可能不太清楚,今天就和大家聊聊驾照扣分达12分已经超过12分该怎么处理。

  很多车主问:如果在一个自然年下来,驾照12分扣光了怎么办?扣分超过12分那又会怎么处置?

  驾驶证扣分达到12分怎么罚?

  实际上,当你驾照在一个记分周期内,扣分达到12分或超过12分但未满24分时,处罚标准都是一样的。

  A、B类驾照:扣满12分,直接降级

  对于持有A、B类驾照的车主,扣满12分,直接降级!

  法律依据:《公安部第139号令》第七十八条规定

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记满12分记录的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并在三十日内办理降级换证业务。

  C驾照:扣满12分,重考科目一

  如果驾驶证被扣12分(包括12分、12分以上不足24分),将暂扣驾驶证,并重考科目一,待考试合格后才能上路行驶,在此期间开车属于无证驾驶。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条

  机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

  机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  》》》驾驶证扣满12分怎么办?需接受学习并考试合格

  大家不要以为扣满12分仅仅是回去考个科目一那么简单,如果你还处于实习期内,那结果就是注销驾照,得回驾校重新报考,这不仅赔了钱,还赔了时间。

  实习期内扣满12分怎么罚?

  AB驾照:实习期扣满12分,注销降级

  根据规定:

  机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。

  此外,持有A、B驾照的车主,如果在实习期内被扣6分以上但未达到12分的,将延长实习期一年,处罚也不轻啊。

  C驾照实习期扣满12分:注销驾驶证

  持有C驾照的车主,如果实习期内被扣12分,将注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  法律依据:《公安部123号令》

  机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  驾驶证注销意味着啥? 意味着你科目一、科目二、科目三,通通需要全部重考,学费需要重新交一遍了,那之前学驾照的钱就都白花了。

  扣分超过或等于24分怎么罚?

  当你的驾照在一个记分周期内,有两个12分的违章或者累计扣分超过24分,那不仅要学习七天重考科目一,还得在通过考试的十天内,再去参加科目三的考试,两个考试通过了才能重新上路。

  法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条

  机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。

  接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

  出行小贴士:

  想要少被扣分,那就需要知道如何及时了解深圳限行规定、自己有没违章、哪里有电子眼、哪里有空余停车位,赶紧关注“深圳本地宝”吧。

  发送“限行”可获取深圳限外政策、道路限行规定、外地车免限行通行证申请等信息;

  发送“违章”可获取违章查询、缴款等信息;

  发送“停车”可获取附近空余停车位信息;

  发送“电子眼”可获取深圳各区电子眼分布查询入口。

  延伸阅读:

  驾驶证扣了分到底要不要学习?该怎么学习?

  驾驶证记分那些事(周期+后果+清分)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。