车贷新政2018年正式执行 没买车的恭喜了

【导语】:没买车的已经准备换车的车主注意了,明年起汽车贷款比例将有较大变动,大家可以细看政策。

  车贷新政2018正式执行

  近日,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》。

  宣布自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;

  自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;

  二手车贷款最高发放比例为70%。

  新旧对比有何区别?

  原《汽车贷款管理办法》规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;

  发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;

  发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

  与2004年的《汽车贷款管理办法》相比,传统动力汽车贷款比例未进行调整,新增了新能源汽车贷款方面的条例、同时提高了二手车贷比例,从50%提到了70%。

  亮点是新能源车

  对比新、旧办法的内容可以看到,此次修订的亮点在于增添了新能源汽车的定义描述:

  即“采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等”

  并对新能源汽车和二手车的贷款比例作出了优惠调整。

  》》》深圳将建设7000个路边充电桩 新能源车续航不再焦虑

  明确汽车贷款利率、年限

  新法同时明确了汽车贷款的利率及贷款年限。

  新车的贷款年限不得超过5年;

  二手车贷款年限不得超过3年,经销商汽车贷款期限不得超过1年。

  利率则按照中国人民银行公布的贷款利率规定执行。

  但计息、结息办法可由借款人和贷款人协商确定。

  重视二手车消费

  从此次新政中新能源汽车和传统动力汽车在贷款上的区别可以看出,政策鼓励公众购买新能源汽车,有利于新能源汽车行业的发展。

  另一方面,目前汽车消费市场从一手车消费转向二手车消费,所以提高二手车消费比例的政策很及时。

  附:政策原文

  (点击图片查看大图)

  延伸阅读:

  深圳老旧车提前淘汰奖励补贴确定 最高3万、即日可申请

  2017深圳最新限外政策出炉 外地车全市范围限行 

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。