小排量汽车购置税优惠将取消 2018年起买车要多花钱了

【导语】:根据财政部文件,小排量汽车购置税优惠政策将于2017年结束。2018年开始,恢复10%购置税。

  小排量汽车购置税优惠将取消

  我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。

  以购买一辆10万元的小排量汽车为例:

  2017年年底前买,只需要缴纳6410元购置税;

  而从2018年1月1日起,按10%的税率算下来,就要多缴纳2100多元的税款。

  因此,很多消费者都想搭上年底优惠政策的最后一班车。

  目前,国家免征电动等新能源汽车购置税。如果买一辆10万元的新能源汽车能便宜8000多元。

  因此,小排量汽车购置税优惠取消之后,消费者或会倾向选择更环保的新能源汽车。

  小排量汽车购置税取消优惠后买车要多花多少钱?

  从2018年1月1日起,1.6升及以下汽车购置税将恢复10%的税率,而现在只要7.5%。

  新车购置税=新车价格(含税价)÷1.17(增值税率17%)×购置税率

  购置税率恢复10%,意味着:

  9万的车,你要多出1923元税钱。

  11万的车,你要多出2350元税钱。

  13万的车,你要多出2778元税钱。

  15万的车,你要多出3205元税钱。

  20万的车,你要多出4274元税钱。

  以此类推……

  简单举个例子:

  消费者购买一辆20万元的车,1.6升以下。

  2017年12月31日以前购车可以享受7.5%的购置税优惠:200000÷1.17×7.5%=12820元。

  2018年1月1日以后,购置税率恢复到10%购置税是:200000÷1.17×10%=17094元。

  前后相差:4274元。

  买车新政提醒你注意这些

  1、汽车合格证必须随车

  新的《汽车销售管理办法》规定,提车时需随车附带合格证。

  2、禁止一切形式的加价提车

  新政规定以适当形式明示收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。如果以后在提车时,遇到各种加价提车等情况,就可以用法律武器保护自己的权益了。

  3、打破区域销售限制

  新政规定:供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地;不得对消费者限定汽车配件、保险等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。

  4、严禁强制消费者购买配件等

  《办法》明确规定:经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。遇上捆绑销售,可以投诉!

  PS:新能源车多数都免购置税,大家可以考虑买新能源车,毕竟深圳车牌不是那么好弄的。关注“深圳本地宝”,回复“新能源”,可获取深圳新能源上牌、补贴申请、充电桩分布等信息。

  

  延伸阅读:

  深圳新能源汽车购置补贴申请指南(条件+标准+材料+时间)

  深?新能源汽车车牌办理指南(地址+材料+流程)

  深圳新能源汽车充电指南(充电桩位置+费用+服务时间)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。