旅居挂车上路要符合哪些条件?

【导语】:在欧美电影中,经常出现旅居挂车,即一辆小车拉着一节车厢。感觉这生活确实挺舒服的,但在中国可要先满足这些条件才能去买。具体情况还是看看正文吧。

  提醒各位小伙伴,要想使用旅居挂车可不是随心所欲想买就能买的,千万要注意以下几点,否则就可能出现要么上不了牌,要么上路就被罚的情况。

  什么是旅居挂车?

  旅居挂车除中置轴旅居挂车外,还包括旅居半挂车,即装备有必要的生活设施,用于旅游和野外工作人员宿营的半挂车。

  旅居半挂车:需由带有连接板的轻型货车牵引,不能由乘用车牵引。由带有连接板的货车和旅居半挂车组成的汽车列车为铰接列车。

  中置轴旅居车:“均匀受载时挂车质心紧靠车轴位置,牵引装置相对于挂车不能垂直移动、与牵引车连接时只有较小的垂直载荷作用于牵引车的挂车。”中置轴旅居车和牵引车组成汽车列车。

  什么车可牵引旅居挂车?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条,机动车牵引挂车应当符合下列规定:小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车。挂车不得载人。

  也就是说,家庭乘用车可以用做牵引车辆

  但要注意这么几点:

  01、小型载客汽车只能牵引2.5吨以下的车辆。

  02、设计和制造商具有牵引装置但机动车行驶证等证件未核定“准牵引总质量”的汽车(主要是乘用车),不允许牵引挂车组成列车上道路行驶。

  这一条特别重要,简单的说,如果你的车没有标注有牵引力或标注的牵引力不符合你所牵引的车辆要求,不能拖半挂车,否则就是违规。

  03、乘用车加旅居挂车的长度不能超过14.5米

  哪些小型载客车有牵引质量?

  虽说每部车都有牵引力,但实际上在车辆的合格证上并没有标注,这个可能是因为旅居车等挂车还没普及,汽车生产商都不会主动去添加,导致现在拥有牵引质量的车数量种类不多。

  目前了解到的,只有以下车辆又牵引力标注。例如:路虎SALRA2BV、SALWA2FV两款,沃尔沃YV1DZ905等等。不过随着新的国家标准出台,可选用车辆将会越来越多。

  驾驶汽车列车有什么要求?

  挂车和牵引车合在一起组成列车。根据规定,组成汽车列车的(挂类)车辆驾驶要求与驾驶小型载客汽车不同,驾驶者必须持有A2以上驾驶资格。

  不是挂类车辆就不要求必须A2驾照。

  购买了旅居挂车应当如何上牌?

  旅居挂车非免检车辆,根据机动车登记规定,此类车辆在办理注册登记时,必须要到车辆检测站检测合格后才能到车管所办理上牌手续。

  检测时,也必须要有符合牵引要求的车辆牵引检测。因旅居挂车的特殊性,往往需要使用路试方式检测。

  深圳哪些检测站可以为此类车辆进行检测?

  目前,深圳中科等8个检测站是可以进行路试检测的哦!

  地址就在深圳市龙岗区龙岗街道宝龙社区宝龙五路1号。

  延伸阅读:

  深圳市机动车辆检测站一览表(最新)

  驾驶证降驾申请办理指南(条件+材料+流程) 

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐