即日起坐火车能积分兑换车票 需注册铁路常旅客会员

【导语】:不知道大家有没有了解铁路部门新推出的“铁路畅行”常旅客会员服务。注册会员后,坐火车、高铁什么的,都能有积分,然后就可以兑换车票了。这对于经常通过铁路出行的小伙伴,还是挺有意义的。

  2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,旅客购买火车票将获得相应乘车积分,积分到一定级别可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  年满12周岁即可注册会员

  铁路部门表示,年满12周岁的自然人都可以通过12306网站、手机APP软件、铁路车站设立的会员服务窗口申请成为会员。

  每个会员只能拥有一个会员账户,不接受同一人的重复申请,也不接受公司或者其他法人实体的申请。

  姓名和证件号不能修改

  目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  如果需要修改注册信息的话,可通过12306网站和车站设立的会员服务窗口修改,但姓名和有效身份证件类型及号码不能修改。

  如需要注销会员,需要本人持申请时使用的身份证件到车站会员服务窗口办理,注销后账户积分也全部作废。

  买票并实际到站才能积分

  会员要累积积分需要满足两个条件:一是购买参与积分累积的火车票,二是要实际乘车到站之后才能获得积分累积。

  国际列车、往返香港列车等铁路部门指定的车票暂时不参与积分累积。同时,列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等也不能参与积分累积。

  会员积分按照所购车票票价的5倍进行累积,也就是说,如果购买了100元的火车票就会获得500积分。累积的积分会在乘车到站后5日内进入本人账户,积分不能转让。

  首次积10000分可兑换车票

  申请成为“铁路畅行”常旅客会员后,购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累积积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。

  积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  兑换车票是按照100积分等于1元人民币的标准进行兑换。也就是说,10000积分可以兑换票价100元的火车票。

  而且,积分兑换不能透支,不能与其他支付方式混合支付。同时,积分兑换的车票也不能办理退票、变更到站业务。

  兑换车票可以转赠给他人

  使用兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

  铁路部门规定,每位会员最多可以设置8名受让人(兑换车票使用人),会员可以持本人有效证件及受让人证件到车站会员服务窗口办理。同时,车站自动售票机、12306网站、手机APP也可以设置。

  受让人需要在添加成功的60天后才能生效。

  铁路常旅客会员申请

  》》》“铁路畅行”常旅客会员网上申请流程一览(图文详解) 

  延伸阅读:

  全国开通铁路畅行常旅客服务火车站一览 深圳有8个 

  “铁路畅行”常旅客会员申请指南(条件+地点+证件)

  铁路购票积分可兑换火车票 附“铁路畅行”常旅客会员详解

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐