深中通道建设最新消息汇总(持续更新中)

【导语】:作为一个超级工程,而且对深圳等城市交通影响重大,自然是极受关注。为了方便大家了解深中通道的进展,本地宝特地汇总了深中通道的最新消息,并将持续更新。

  深中通道建设最新消息

  最新进展:

  据深圳商报2019年6月6日报道,深中通道已于今年5月完成沉管隧道足尺模型浇筑试验。今年6月底,深中通道牛头岛沉管预制厂将迎来首个管节浇筑,为年底首个管节浮运做好准备。未来,项目共32个管节中的22个将在这里预制和舾装,全部预制工作计划于2022年底完成。

  之前进展:

  2019年5月27日,深圳市交通运输局发文,深中通道项目沉管隧道工程进展顺利,首个E1管节钢壳部分预计于6月初完成制造并出运至桂山岛进行浇筑。依托深中通道工程研制的另一个核心装备、世界第一艘且唯一一艘沉管运输安装一体船计划下半年进行联调联试,为首节沉管安放进行准备。

  截至2019年3月5日,包括桥梁工程在内,深中通道各项工程正在稳步推进。目前深中通道西人工岛已经成岛,东人工岛正在开展清淤和成岛施工,沿江高速桥保护工程施工基本完成,预计最快今年年内实现首段沉管隧道安放。

  据深圳交委2018年12月6日消息,深中通道目前已进入最难的沉管隧道建设部分,预计2024年建成通车,届时20分钟可实现深中两地往来。

  据深圳特区报2018年11月8日消息,深中通道东人工岛临时堰筑段钢板桩施工基本完成,3000多根钢板桩围城的施工屏障内,施工船只正在进行回填砂工程。

  2018年10月3日,央视新闻频道报道了深中通道西人工岛最新情况,称“海上风筝”成湾区新地标。

  

  2018年9月6日,深中通道伶仃洋大桥、中山大桥主墩桩基同时开钻,标志着深中通道桥梁工程建设,进入全面实施阶段。

  2018年8月21日,据新华网消息,深圳至中山跨江通道各项建设工程进展顺利。

  目前西人工岛已成岛,正在开展软基处理施工;

  东人工岛正在进行堰筑段围堰等工作。

  此外,沉管隧道钢壳制造、桥梁工程等项目都在稳步推进之中。

  2018年6月28日,深中通道项目顺利签订项目沉管隧道施工承包合同。这标志着继钢壳试验段开工后,深中通道沉管隧道建设再有突破性进展,意味着深中通道项目沉管隧道实现开工。

  2018年5月3日,据深圳特区报消息,深中通道东人工岛海上施工区域正在开展堰筑段钢板桩施工,预计今年年底能够形成陆域。东西人工岛以及桥隧工程稳步推进,深中通道已经进入实质性建设阶段。

  2018年4月27日下午,黄埔文冲船厂龙穴厂区车间及广船国际制造部二跨切割车间巨大的机械设备开始运转,这意味着深中通道项目沉管隧道重要结构——钢壳正式开始试验制造。

  试验段施工从4月27日开始,于今年8月完成,整个工期约4个月。

  深中通道钢壳制造工期预计为30个月,或于今年底明年初完成首节钢壳沉管制造。

  2018年4月17日,深中通道桥梁工程施工承包合同签订,将于4月底逐步开展临建设施施工,9月1日正式开始工程桩基施工。

  2017年12月21日,深圳至中山跨?通道项目东人工岛工程正式开工。

  西人工岛于2016年底率先开工,2017年5月到9月完成了57个钢圆筒的制作与振沉施工,目前正稳步进行岛内填砂等工作。

  2017年11月,项目签订东人工岛及主线堰筑段隧道施工S03标施工承包合同,明确由中铁隧道局负责施工建设。

  2017年9月23日,深中通道西人工岛现场顺利完成最后一片副格振沉,标志着西人工岛主体结构完成封闭,工程将全面转入陆域形成阶段。

  2017年8月22日,广东省交通集团发布消息,深中通道项目钢壳沉管隧道专题通过专家评审,建成后将成为世界首条特长双向八车道海底沉管隧道。

  2017年8月,东人工岛及主线堰筑段隧道施工图设计获得省交通运输厅批复。

  2017年7月27日,广东省交通集团表示,深中通道东人工岛及其范围内的隧道、堰筑段隧道施工图通过设计审查。

  2017年6月28日,交通运输部公路局批复广东省深圳至中山跨江通道初步设计。

  2017年6月16日,深中通道深圳侧接线土地整备、征拆工作的拉开序幕,也标志着该项目正式进入土地征拆阶段。

  2017年5月2日,深圳至中山跨江通道西人工岛首个钢圆筒顺利振沉到位,这标志着深中通道建设进入实质性的实体工程施工阶段。

  2017年3月23日,深圳至中山跨江通道项目初步设计通过了交通运输部专家组审查。

  2016年12月28日,深中通道跨海工程西人工岛正式开建,标志着深中通道海中桥隧主体工程动工建设。

  深中通道

  深中通道由广东省交通集团承建,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程。

  路线起自广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接。

  项目全长24公里,其中海底隧道长约6.8公里,桥梁长约17.2公里,设东、西人工岛,采用设计速度100公里/小时的双向八车道高速公路技术标准。

  深中通道整体工程计划2024年建成通车。

  在未来,深中通道与建成的虎门大桥、珠江黄埔大桥,在建的虎门二桥、港珠澳大桥,拟建的莲花山通道等,共同组成粤港澳大湾区的“大通道”。

  水上深中通道船票购买:

  深中通道2024年才建成通车,大家可以先乘坐深圳到中山的水上巴士。关注“深圳本地宝”,发送“船票”获取深圳各码头航线查询及购票入口,不只是到中山,到香港、澳门、珠海、外伶仃岛船票都可以买哦。

  延伸阅读:

  深中通道确定5个出口 中山4个 深圳1个

  深中通道东人工岛开建 系国内首个高速路水下互通立交

  深中通道西人工岛正式成岛 预计2024年全线通车

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。