罗湖将构建3个交通圈 新建5条、延长3条地铁线路

【导语】:深圳罗湖区作为最早的一个区,目前发展已受限于早期规划布局。要发展,交通是个大的突破点。

  罗湖将构建3个交通圈

  2017年12月22日,在罗湖“双周发布”交通专场上,罗湖交通运输局局长、新闻发言人李开封作了主题发布,提出要打造“畅通罗湖”,让最繁忙的“枢纽城区”跑出加速度。

  未来罗湖交通发展的目标是,构建“10分钟、30分钟、60分钟”3个交通圈。

  据悉,未来的城市发展方向决定了罗湖必须加快转变交通出行模式,建立以枢纽为核心,“轨道交通+常规公交+慢行”为主体的交通出行模式,用轨道引导城市空间布局。

  规划中,未来罗湖构建的3个交通圈分别指:

  10分钟进入快速路和轨道快线;

  30分钟到达前海、宝安、龙岗、坪山、大鹏新区;

  60分钟到达东莞、惠州、河源、汕尾。

  布局多层次交通集散枢纽

  着力推进轨道、公交和慢行一体化建设,布局国际消费中心多层次交通集散枢纽。

  在罗湖现有6条地铁线路的基础上,新建5条地铁线路,延长3条地铁线路,建成总里程约77公里的地铁网络;线网密度约2.05公里/平方公里,达到国际先进水平。

  规划新建的是8号线一期、14号线、17号线、24号线、25号线,延长的是2号线东延、5号线西延、11号线东延

  未来规划建设5条中运量轨道交通线路,构建“四横一纵”中运量网络,总里程共48.4公里,串联大型商业中心、交通枢纽、居住区等客流集散点,接驳轨道交通。

  PS:空轨、云轨、有轨电车等都属于中运量轨道交通

  公交换乘方面,通过建立与轨道、公交一体化融合的接驳系统,延伸轨道服务范围,打造站点500米范围内全天候的步行接驳系统,站点1公里范围内连续便捷的自行车接驳系统以及多层级的立体步行系统,拓展重点片区步行网络。

  还将构筑“山、湖、河、城”特色慢行休闲廊道系统,重点沿“大梧桐产业带、布吉河”,打造集自然生态、休闲景观、都市活力于一体的“一横一纵”的城市绿色休闲廊道。

  构建东进战略交通枢纽

  以国铁、城际铁路和干线路网为载体,构建东进战略交通枢纽。

  推进广深铁路与赣深铁路、厦深铁路过轨互通,谋划高铁引入,开行东向城际列车,实现罗湖与珠三角、河源、汕尾1小时可达;

  加快罗湖对外道路建设,强化对东部地区的辐射带动,具体包括坂银通道、东部过境通道,目前正研究推动布心路下沉,推进翠竹路北延。

  助推粤港澳大湾区枢纽建设

  为满足大规模的人车通行需求,助推粤港澳大湾区枢纽建设,完善口岸集疏运体系建设,罗湖区将继续推进高快速路和关键节点建设。

  利用智能来提升管理水平,包括基于三网融合的公交全出行链信息服务、交通质量预报及个性化出行决策、旅游景区“免费预约入园”管理、停车供需智能调配与车位共享、基于大数据的交通行业决策分析、核心商务区智能交通及人流诱导。

  延伸阅读:

  罗湖或建东湖公园到清水河空轨 还拟建高架自行车专用道

  深圳地铁14号线罗湖段公示 清水河站选址确定

  莲塘口岸人行、车行过境全指南(图文攻略+视频详解)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。