广深港高铁香港段最消息汇总(持续更新)

【导语】:广深港高铁大部分已经实现通车,但香港段目前还在建设、调试中。因为涉及到能否直接坐高铁去香港,想必大家都比较关注广深港高铁香港段的最新情况。

  广深港高铁香港段最消息

  最新进展:

  据深圳市口岸办消息,广深港高铁香港段初步定于2018年9月23日正式通车,9月22日在西九龙总站举行开幕礼。

  之前进展:

  2018年6月14日,香港特区立法会三读通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》,“一地两检”在香港的本地立法程序基本完成。

  《条例草案》在递交行政长官签署并于特区政府宪报刊登后,将正式生效成为法律在香港实施。

  2018年5月14日,香港铁路公司(港铁)公布广深港高铁(香港段)票务安排。

  2018年5月11日起,广深港高铁开始跨境试运行。

  2018年4月1日,广深港高铁香港段开始试运行。

  2018年3月23日,据新华社消息,广深港高铁香港段项目全部工程已经完成99%,4月1日将进入试营运阶段,香港九列高铁被命名为“动感号”。

  2018年1月29日,香港特区政府与中国铁路总公司在香港签署《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》,计划高铁开通初期每日开行127对列车,并将以“分段计费、各自定价、加总核收”的原则制定票价。

  2018年1月15日,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆在北京与中国铁路总公司举行会议,就广深港高铁开通营运后的班次、票价等达成基本共识。

  》》》广深港高铁香港班次票价基本确定 84对停靠深圳、90港币

  2017年12月27日下午,十二届全国人大常委会第三十一次会议表决通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》。

  2017年12月22日,十二届全国人大常委会第三十一次会议听取了国务院关于提请审议《关于批准<内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排>的决定(草案)》的议案的说明。

  2017年11月27日,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆在北京与中国铁路总公司有关负责人会面,商讨广深港高铁香港段的班次、目的地、财务等营运安排。

  2017年11月18日上午,广东省省长马兴瑞与香港特别行政区行政长官林郑月娥在香港签署了《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》。

  2017年11月15日,新华社香港消息,香港特区立法会15日通过了特区政府提出的“一地两检”无约束力议案。

  2017年10月7日,港铁在石岗举行高铁列车开放日。据悉,广深港高铁香港段整体工程已完成逾九成半,维持2018年第三季通车目标。

  2017年7月25日,香港政府行政会议通过了广深港高速铁路(香港段)“一地两检”方案,并公布了相关细节。

  2017年2月19日,《深圳市综合交通“十三五”规划》正式印发实施,规划中提到在对外铁路规划建设方面,协调推进广深港高铁福田站以南段建设,实现深圳与香港高速铁路互通。

  2017年2月10日,香港特区政府公布广深港高铁港段最新进度,截至2016年12月底,广深港高铁香港段的整体完成进度为87.4%。

  2016年11月18日,总长26公里的广深港高速铁路香港段宣告全线贯通。

  广深港高铁香港段

  广深港高铁香港段全长约26公里,沿途不设站,列车最高运营时速为200公里。

  广深港高铁于预计到2018年第三季度全线贯通!

  以后,只要14分钟就能从福田坐高铁直达香港西九龙!

  开行班次:

  广深港高速铁路(香港段)官方显示,高铁香港段开通后,每天会有33对长途列车开往16个内地主要城市,其中,香港往深圳北平均每15分钟一班,香港往广州南平均每30分钟一班。

  票价:

  》》》广深港高铁深圳到香港票价一览

  一地两检:

  此外,广深港高铁香港段也于7月底公布了高铁“一地两检”的方案,车站采用同层两检模式,即离港及抵港旅客均可在同一楼层内完成出入境手续,不用分来两层通关。

  温馨提示:

  目前,广深港高铁香港段处于建设中。

  微信搜索或扫描下方二维码关注深圳本地宝(微信号:bdbshenzhen),对话框回复:高铁,即可查询广深港高铁香港段最新进展、线路图、站点、票价等!

  还可以获取深圳其它在建、规划中高铁最新消息。

  延伸阅读:

  广深港高铁(站点+线路图+通车时间+香港段进展)

  广深港高铁列车内部设计曝光 全车提供WiFi无间断上网

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。