香港地铁接入AlipayHK 内地游客有望刷支付宝坐地铁

【导语】:之前香港地铁已经可以使用支付宝买票了,最近又传来好消息,未来有望直接使用支付宝刷二维码乘车。

  香港地铁接入“支付宝”AlipayHK

  2018年11月15日晚间,香港地铁正式宣布独家接入香港版“支付宝”AlipayHK。

  经过一段时间的技术调试之后,预计在2020年,香港人就可以用港版支付宝扫码过闸坐地铁了

  香港地铁是港人出行第一大交通工具,每天580万人次的香港地铁客。

  目前,港铁在按“铁路2.0”计划融入“智慧城市”改造,包括对票务机、出入境闸门等系统全面升级。

  未来内地游客有望刷支付宝坐香港地铁

  据悉,早前港铁方面已经就闸机新增二维码付款功能公开招标,在比较了各家的技术稳定性和成熟度等多方因素后,最终选定了 AlipayHK提供的技术解决方案。

  未来,通过系统升级和硬件改造,AlipayHK或港铁APP里的乘车码将率先方便香港乘客,让他们也能像内地人一样,轻松过遍全港超过90个港铁站的闸口。

  据悉,届时支付宝也有望加入,方便内地乘客的出境游。

  优先考虑先乘车后付费模式

  从 AlipayHK的技术上看,港铁会考量用其“先乘车后付费”的概念,即用双离线二维码方式收费:

  乘客只需打开手机中的“支付宝”AlipayHK二维码,在感应器前简单一扫,不到0.4秒即可出入闸;等出闸后才会从电子钱包里扣款。

  因为可以双离线支付操作,即使在流动网络讯号较弱或无网络下,扫码过闸也能正常完成交易,就避免了手机连线速度慢而影响出闸效率和效果的问题。

  延伸阅读:

  香港地铁可使用支付宝购票 以后带个手机就能玩转HK 

  深圳往来香港出行方式全盘点(高铁、地铁、巴士、客船)

  香港地铁票价查询指南(网站+线路图)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。