深圳新能源汽车充电设施管理办法实施 有效期3年

【导语】:最近,深圳新能源汽车充电设施管理办法印发实施,在有了管理办法后,想必深圳充电桩建设和安全都会有进一步的提升,电动车车主将更方便。

  2018年11月8日,深圳市发展和改革委员会正式印发《深圳市新能源汽车充电设施管理暂行办法》。

  该办法自2018年11月12日起实施,有效期三年。

  据悉,此办法出台是为加强深圳市新能源汽车充电设施管理,提升深圳市新能源汽车充电设施公共安全水平。

  充电设施:

  是指各类新能源汽车集中式充换电站和分散式充电桩及其接入上级电源的相关设施,包括充电站地面构筑物、充电站(桩)等充电设备及其接入上级电源、监控系统的相关配套设施等。

  凡在深圳市建设运营的新能源汽车充电设施均纳入本办法管理范围。

  建设准入:

  建设单位在充电设施规划设计过程中,要严格遵循有关法律、法规和标准要求,符合充电设施专项规划、场所消防和防雷等安全的要求,做好风险安全评估和防控论证。

  充电设施建设完工后,建设单位应自行或委托土建、配电等专业技术机构对其进行现场技术确认工作,重点确认充电设施产品质量、施工质量、电气安全、计量系统、电能质量、消防安全等指标,以及检测和调试其与整车充电接口、通信协议的一致性。

  充电设施正式投入运营前,建设单位应依法办理消防、防雷、计量和供电等手续。

  手续完成后,建设单位根据部门监管职责分工分别向交通运输、公安交警、住房建设、机关事务、国有资产、城市管理等主管部门或所在区政府(新区管委会)申请备案。

  投入运营的充电设施,可按全市新能源汽车推广应用财政支持政策提出充电设施建设补贴申请。

  运营管理:

  充电设施运营企业是充电设施安全生产的责任主体,应遵循国家及本省、市充电设施运营和管理的法律法规、技术规范和建设服务标准,接受政府主管部门的安全监管。

  充电设施安全生产责任主体应建立健全管理制度及安全规范,设置安全管理组织,配备专职或兼职安全员,运营各环节应明确安全责任人,将运营服务安全管理贯穿于运营服务全过程。

  充电设施安全生产责任主体应开展对管理人员和作业人员的安全生产教育和岗位技能培训,使其掌握新能源汽车充电安全、用电安全规范、新能源汽车充电发生紧急情况的处理方法和触电急救法等知识,经考核合格后方可上岗。

  充电设施安全生产责任主体每月应定期开展电气安全、技术防控、运维操作、消防及防雷设施安全检查和隐患排查,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时消除安全隐患,保障充电设备、设施及系统安全平稳运行。同时做好相应台账,以备相关主管部门检查。

  充电设施安全生产责任主体应设置应急组织,建立突发事件应急预案,进行应急培训、演练和评估,包括火灾、车辆故障、电池破损燃烧爆炸、供电系统故障、人员触电、电池故障、设备故障等。

  充电设施运营企业应建立企业级充电设施安全监控系统,将运营的充电设施接入市级统一的充电设施安全监控平台,实时上传相关数据。企业级充电设施安全监控系统应具备数据采集、控制调节、数据处理与存储、事件记录、报警处理、设备运行管理、用户管理与权限管理、报表管理与打印等功能。

  安全监管:

  (一)市交通运输部门负责在道路范围内和交通场站内建设的充电设施的安全监督管理;

  (二)市公安交警部门负责在社会停车场建设的充电设施的安全监督管理;

  (三)市住房建设部门负责在住宅区停车场以及其他物业管理区域内建设的充电设施的安全监督管理;

  (四)市机关事务管理部门负责在市级党政机关、事业单位、公共机构等内部停车场建设的非经营性充电设施的安全管理工作,市公安交警部门负责本款所涉及充电设施的安全监督管理工作;

  (五)市国有资产管理部门负责在市属国有企业内部停车场建设的非经营性充电设施的安全管理工作,市公安交警部门负责本款所涉及充电设施的安全监督管理工作;

  (六)市城市管理部门负责在市属公园停车场内建设的充电设施的安全监督管理;

  (七)各区政府(新区管委会)负责所在辖区内其他充电设施的安全监督管理。

  市发展改革部门负责全市新能源汽车充电行业安全生产监督管理。

  市公安消防、住房建设部门分别负责充电设施的消防、防雷安全监督管理。

  电网企业要做好充电设施相关电力基础网络建设、充电设施增容服务、电力保障等工作,并为政府主管部门提供技术支持。

  投诉举报:

  社会公众可以“12350”投诉电话、电子邮件、书信等方式,向市安全监管部门或新能源汽车充电行业主管部门举报新能源汽车充电行业安全事故重大隐患和违法行为。

  有效期:

  自2018年11月12日起实施,有效期三年。

  温馨提示:

  关注“深圳本地宝”,回复“新能源”,微信查询附近充电桩分布,还可获取新能源上牌、补贴申请等信息。

  回复“停车”,可在线查询附近有空位的路边停车位。

  延伸阅读:

  深圳路边电动汽车充电设施建设规范出炉 以后充电更安全方便

  在深圳如何找到附近充电桩呢?(微信+APP)

  广东取消新能源汽车限牌限行 新建住宅停车位全部可充电

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。