深圳“盖停”违法行为(具体定义+处罚标准+重点查处片区)

【导语】:在深圳路边违停,一般是罚500元,但是如果你想挡住车牌躲避电子眼抓拍,那可就属于更严重的违法行为了。

  早在2018年11月6日,深圳交警就开始严查“盖停”交通违法行为。

  “盖停”是妨碍交通监管的行为:

  包括传统意义上用纸片、光盘等物品遮挡号牌,用泥巴污损号牌、不悬挂或不按规定悬挂号牌等情形;

  也包括为逃避交通监管,通过打开后尾箱盖、在车牌号码前站人等方式。

  深圳“盖停”处罚标准:

  根据深圳交警消息,“盖停”违法行为,最高可处罚6000元,扣证六个月,记12分

  根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十一条第一款规定:

  “以其他方式妨碍交通监管的,扣留该机动车至违法状态消除,处6000元罚款,并处暂扣机动车驾驶证6个月,记12分。”

  第三十一条第三款规定:“一年内有前两款规定行为两次以上的,从第二次起每次处一万元罚款。”

  重点查处片区:

  即日起深圳交警将在交通繁忙路段、地铁站、公交站、机场、口岸和码头等区域重点查处行为人通过故意打开车尾箱、车牌位置站人等方式逃避交通监管的违法行为。

  》》》深圳各区交通繁忙路段范围一览 违停将处罚500元

  举报途经:

  市民可通过深圳交警官方微博、微信平台,对“盖”停违法行为进行举报。

  深圳交警将对市民举报的交通违法较多的区域、路段加强巡查管控,通过电子警察、路面警力对相关交通违法行为进行严查。

  此外,由于新型交通违法不断涌现,对哪些情形也属于妨碍交通监管的行为,哪些路段、地点容易出现该种行为,深圳交警欢迎广大市民向深圳市交警局及其下属单位举报或反映。

  那么市民停车后就不能打开车尾箱了吗?

  市民确有必要打开车尾箱装卸行李的,会按违停的相关法律依据去认定。

  也就是说深圳交警会人工鉴别市民是真有开箱需求,还是想通过此来故意逃避监管。

  此外机动车后尾箱本身因装载物品过多导致后尾箱关不上的,根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条第一款:“驾驶机动车时,不得在车门、车厢没有关好时行车”的规定,对司机作出相应处罚。

  出行小贴士:

  想知道如何及时了解深圳限行规定、自己有没违章、哪里有电子眼、哪里有空余停车位,赶紧扫描二维码或搜索深圳本地宝(微信号:bdbshenzhen),关注“深圳本地宝”吧。

  发送“限行”,可获取深圳限外政策、道路限行规定、外地车免限行通行证申请等信息;

  发送“违章”,可查询违章情况、在线缴款罚款等;

  发送“停车”,可获取附近空余路边停车位情况;

  发送“停车场”,可获取附近停车场位置信息,并进行导航;

  发送“电子眼”,可在线查询深圳各区电子眼分布情况。

端午节假期自驾前往大鹏景区不用预约通行

  延伸阅读:

  深圳道路违停如何处罚?罚多少钱?最新标准看这里

  5月起深圳路边停车可以事后缴费 超时不算违停、不缴双倍

  深圳10分钟“违停免罚”申请指南(定义+条件+流程)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。