广东发布大气污染防治新规 雾霾天或将限行部分车辆

【导语】:大家可能知道,北方不少城市都有根据大气污染情况限行的政策。 为了进一步防治大气污染,广东也将在重污染天气时采取限行等措施。

  日前,广东出台《广东省大气污染防治条例》,原本的应对措施及预案即将上升为法律!

  重污染天气下,路上开车、露天烧烤等行为将被限制!

  目前,《广东省大气污染防治条例》已经在广东人大网公布,其中明确建立重污染天气监测预警机制,制定应急预案,并为限制机动车行驶、企业停产停业、学校停课提供法律依据。该条例将于2019年3月起施行。

  限制部分机动车行驶

  据省人大法委负责人表示,该条例针对我省大气污染防治工作中存在的问题,明确了相关部门在大气污染防治工作中的职责、规范了大气污染监督管理制度、细化了工业、移动源和扬尘等重点领域大气污染防治措施,具有较强的可操作性。

  与此前的草案和修改稿相比,值得注意的是,公告稿新增提出,省、市政府和可能发生重污染天气的县政府应当制定重污染天气应急预案,建立排污单位管控清单,明确污染物减排比例和相应应急减排措施。

  重污染天气应急预案应当向上一级政府生态环境主管部门备案,并向社会公布。

  制定重污染天气应急预案应当充分听取社会各方面意见。

  具体而言,当面对重污染天气时,县级以上政府应当根据重污染天气预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取以下方式:

  人工影响天气作业;

  责令有关企业停产或者限产;

  限制部分机动车行驶;

  停止工地土石方作业和建筑物拆除施工;

  停止或者限制其他产生扬尘的施工作业;

  禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;

  停止学校和幼儿园组织的户外活动或者教学活动;

  增加洒水频次等相应响应措施。

  企业事业单位和其他生产经营者、公民应当予以配合。

  此外,条例还规定,省和地级以上市政府生态环境主管部门应当会同气象等有关部门建立重污染天气监测预警机制,对大气环境质量和重污染天气进行监测和预报。

  采取限制通行等措施淘汰高排放车辆

  对于可能对本省大气污染防治重点区域的大气环境造成严重污染的有关工业园区、产业园区、开发区、区域,条例提出应当编制产业和发展等规划,依法进行环境影响评价。

  在控制机动车排气污染方面,该条例提出更有利的措施,提出地级以上市政府可以根据大气污染防治需要,采取限制通行、经济补偿等措施逐步淘汰高排放车辆。限制通行、经济补偿等具体办法由省政府制定。采取前款规定措施的,应当公开征求公众意见,在正式实施三十日以前向社会公告,并报省人民政府备案。

  为与国家有关在用车迁移规定保持一致,条例还特别要求,跨地级以上市迁入的在用车,迁入粤东西北地区的,经迁入地排放检验,符合迁入地在用车排放标准要求的,公安机关交通管理部门应当办理登记;迁入珠江三角洲区域各地级以上市的,应当符合迁入地现行执行的国家机动车大气污染物排放标准中相应阶段排放限值。

  出行小贴士:

  想知道如何及时了解深圳限行规定、自己有没违章、哪里有电子眼、哪里有空余停车位,赶紧扫描二维码或搜索深圳本地宝(微信号:bdbshenzhen),关注“深圳本地宝”吧。

  发送?限行”可获取深圳限外政策、道路限行规定、外地车免限行通行证申请等信息;

  发送“违章”可获取违章查询、缴款等信息;

  发送“停车”可获取附近空余停车位信息;

  发送“电子眼”可获取深圳各区电子眼分布查询入口。

  延伸阅读:

  2018年深圳限外政策要升级 拟扩大外地车限行时段

  深圳道路限行措施汇总(持续更新)

  8月起深圳新一轮外地车限行政策实施 依旧早晚高峰限外

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。