深圳黄方格通行规则是什么?怎样算违章?处罚标准多少?

【导语】:深圳不少地方都划有黄方格,这可是要特别注意黄方格通行规则,千万别因此造成违章。

  据深圳交警消息,占用黄方格违停、上下客及5秒内在黄方格里没有位移、10秒内仍未通过黄方格区域等几种情形将被处以最低200元、最高2000元的罚款。

深圳黄方格交通违法行为有哪些?处罚标准是什么?

  黄方格定义

  “黄方格”也称“网状线”,用以表示禁止以任何原因停车的区域,视需要划设于易发生临时停车造成堵塞的交叉路口、出入口及其他需要设置的位置,通常有网状线、简化网状线两种。

  只要你在路上看到黄色的网状线,都是“黄方格”。

  “占用黄方格”交通违法行为及处罚标准

  一、“5·10秒”

深圳黄方格交通违法行为有哪些?处罚标准是什么?

  具体是指:

  在施划黄方格的路口,当与前方车辆排队等候或缓慢行驶时,机动车仍强行进入黄方格区域内停车等候的,认定为“排队等候时占用黄方格停车”。

  具体情形包括:

深圳黄方格交通违法行为有哪些?处罚标准是什么?

  (一) 进入黄方格内停车等候,5秒内未发生位置移动的;

  这里要注意的是,时间计算以两个并行的车轮进入黄方格开始计时

深圳黄方格交通违法行为有哪些?处罚标准是什么?

  (二)进入黄方格内停车虽未达5秒,但在同一黄方格内故意缓慢行驶、走走停停,车辆超过10秒未通过黄方格区域内的。

  上述情形认定为驾驶机动车遇前方机动车停车排队等候时占用黄方格区域停车,处300元罚款

  二、“违法停”

深圳黄方格交通违法行为有哪些?处罚标准是什么?

  具体是指:

  驾驶人不在车内,占用黄方格违规停车的,认定为机动车在黄方格区域违停,处1000元罚款

  特别要提出的是,如果因当事人不在车上的违停而引发交通事故或交通拥堵的处2000元罚款

  三、“上下客”

深圳黄方格交通违法行为有哪些?处罚标准是什么?

  具体是指:

  驾驶员在车内,在施划黄方格的出入口、路段,当遇前方无车辆停车排队等候或缓慢行驶等情形时,机动车停在黄方格区域上下客的,认定为违法占用黄方格;

  处200元罚款、扣3分

  “占用黄方格”不做处罚情形

  1.服从交通警察或者警务辅助人员的指挥,驾驶车辆进入黄方格区域停车的。

  2.因避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车而驾驶车辆进入黄方格区域停车的。

  3.因突发紧急情况或救助危难,需要临时占用黄方格区域停车的。

  出行小贴士:

  想知道如何及时了解深圳限行规定、自己有没违章、哪里有电子眼、哪里有空余停车位,赶紧扫描二维码或搜索深圳本地宝(微信号:bdbshenzhen),关注“深圳本地宝”吧。

  发送“限行”可获取深圳限外政策、道路限行规定、外地车免限行通行证申请等信息;

  发送“违章”可查询违章情况、在线缴款罚款等;

  发送星级可登录深圳交警星级用户平台,在线办理或预约机动车、驾驶证业务;

  发送“电子眼”可在线查询深圳电子眼分布情况。

  延伸阅读:

  深圳各交通违法处理点(交警大队+地址+电话+上班时间)

  2018年深圳交通违法自助处理机放置地点汇总表

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。