深圳地铁即将实现刷金融IC卡、全国交通一卡通过闸乘车

【导语】:好消息,深圳地铁又要新增两种乘车支付方式啦。带闪付功能的银联卡还有全国交通一卡通,很快就能直接刷卡过闸乘坐深圳地铁了。

  近日,深圳地铁部分车站的闸机和地面上贴上了“银联闪付”和“全国交通一卡通”的标识。

  深圳地铁即将实现刷金融IC卡、全国交通一卡通过闸

  深圳地铁集团携手港铁(深圳)、中国银联股份有限公司深圳分公司推出的金融IC卡银联闪付过闸服务,以及全国交通一卡通过闸服务将于近期上线

  这意味着市民乘客将又多了两种支付方式的选择,地铁出行将更加方便快捷。

  深圳地铁支付方式新增至七种

  在历经了半年的准备,深圳市地铁全线网自动售检票系统即将完成升级改造;

  近期深圳市地铁将在原有单程票、深圳通储值卡、日票、计次卡、乘车码的基础上,新增金融IC卡和全国交通一卡通两种票卡类型的选择,届时深圳市地铁全线网的支付方式将增至七种。

  金融IC卡、全国交通一卡通可直接刷卡过闸

  金融IC卡指的是各银行发行的印有银联标识及闪付“Quick Pass”标识的芯片银行卡(含借记卡、信用卡)。

  而绑定了金融IC卡的智能手机及智能手表、手环等可穿戴设备,也可在无网络的条件下直接用于地铁过闸。

  与此同时,全国交通一卡通的过闸服务也将在深圳市地铁全线网同步上线。

  持异地发行的全国一卡通的乘客可直接乘坐深圳市地铁各线路。

  需要注意的是,两类卡暂时不能用于乘坐11号线商务车厢

  使用金融IC卡乘坐地铁前,需先开通该卡的小额免密功能,且确保卡内可用余额不低于14元。

  在乘客入闸时,发卡行会冻结深圳轨道交通线网最高普通单程票价14元,以确保卡内有足够的支付金额,出闸后再根据实际乘车车资进行扣费,特殊情况下将延迟扣费。

  金融IC卡和全国交通一卡通的过闸方式也非常简单,只需在地铁站内贴有“银联闪付”、“全国交通一卡通”标识的闸机前,与深圳通储值卡一样直接刷卡进出站

  每个车站至少四台闸机可支持两类新卡通行

  现阶段,深圳市地铁全线网每个车站将会设置至少“两进两出”共四台闸机通道,支持金融IC卡和全国交通一卡通应用。

  其中,大客流车站如车公庙、老街、深圳湾公园等,则将设置至少“四进六出”10台闸机

  乘客可根据车站“银联闪付”、“全国交通一卡通”指引标识,找到可受理金融IC卡及全国交通一卡通的闸机。

  预计2019年10月前深圳市地铁全线网车站所有闸机将全部支持这两类新卡的过闸服务。

  值得注意的是,在新增金融IC卡和全国交通一卡通过闸应用的闸机上,原有的单程票、深圳通储值卡、日票、计次卡和乘车码使用均不受影响,进一步方便了不同群体的出行需求。

  实行“一人一卡、一进一出”规则

  金融IC卡和全国交通一卡通实行“一人一卡、一进一出”的使用规则,即乘客须用同一张卡进出闸机

  金融IC卡和智能手机、设备也不能混用。比如用金融IC卡进站,需用同一张卡才能出站,不能用绑定同一张卡的智能手机或智能手表出站。

  地铁小贴士:

  扫描二维码或搜索深圳本地宝(微信号:bdbshenzhen),关注“深圳本地宝”公众号,发送“地铁”即可获取更多深圳地铁最新信息、地铁时刻查询、票价查询、最短换乘线路、深圳在建地铁、最新线路图、地铁规划、洗手间位置等。

  另外,如需查找附近地铁站位置发送“地铁站”即可获取!

  延伸阅读:

  深圳地铁所有闸机支持扫码进站 未来有望刷银联IC卡乘车

  深圳地铁乘车码使用常见问题答疑 刷手机就能进站啦

  2018深圳17条在建地铁一览(线路图+站点+最新进展)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。