深圳机动车超员载客将“一超三罚” 多一人都不行

【导语】:新条例规定机动车超员载客将实行“一超三罚”,即不仅要罚司机本人,还将对车辆所有人和车辆使用单位予以处罚。

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案》(以下简称“条例”)将于11月1日起正式实施,新条例规定机动车超员载客将实行“一超三罚”,即不仅要罚司机本人,还将对车辆所有人和车辆使用单位予以处罚。

  

  条例规定:

  第二十八条 重、中型载货汽车载货超过核定载质量或者机动车载客超过核定人数的,扣留机动车至违法状态消除,并按照下列规定处罚:

  (一)超过核定载质量未达到百分之三十或者超过核定人数未达到百分之二十的,对驾驶人处一千元罚款;

  (二)超过核定载质量百分之三十以上未达到百分之五十或者超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的,对驾驶人处二千元罚款并处暂扣机动车驾驶证一个月,对车辆所有人处五千元罚款,对车辆使用单位或者个人处一万元罚款;

  (三)超过核定载质量或者超过核定人数百分之五十以上未达到百分之一百的,对驾驶人处三千元罚款并处暂扣机动车驾驶证一个月,对车辆所有人处八千元罚款,对车辆使用单位或者个人处一万五千元罚款;

  (四)超过核定载质量或者超过核定人数百分之一百以上的,对驾驶人处五千元罚款并处暂扣机动车驾驶证三个月,对车辆所有人处一万元罚款,对车辆使用单位或者个人处二万元罚款。

  解读一:什么是“一超三罚”?

  “一超三罚”,指的是车辆因超员被查实,在对机动车驾驶人予以罚款、扣证、记分外,还将对机动车所有人(行驶证上登记的机动车所属单位或所有人)、机动车使用单位(雇用、使用车辆的单位或个人)进行罚款。

  司机和车主是同一个人的情况下,如何罚?

  只会处罚一次,按照相关条例择一重进行处罚。

  解读二:如何认定为超员?

  对于车辆载客人数超出机动车行驶证核定载人数标准的,即认定为超员。也就是说,如果行驶证上写明车辆核载5人,实际乘坐6人,即超员。

  

  以下情况不属于超员:

  城市公交车超载人数的计算是按占地面积来算的,不以这种方式认定;根据实施条例的规定,公路载客汽车在车辆满载的情况下,搭载的儿童不超过10%的不认定为超员。

  解读三:超员将如何处罚?

  依照相关法律规定,营运客车超员20%以上,记12分;非营运车辆超员20%以上,记6分。

  机动车超员“一超三罚”,分四档进行处罚

  (1)超员20%以下,罚司机1000元;

  (2)超员20%-50%,罚驾驶人2000元,车主5000元,使用单位10000元;

  (3)超员50%-100%,罚司机2000元、车主8000元,使用单位15000元;

  (4)超员100%以上,罚司机5000元,车主10000元,使用单位20000元。

  更多新交规条例解读:微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号,在对话框发送【交规】,即可获取更多深圳新交规条例解读信息,如开车时操作手机会被罚吗?哪些交通违法行为会纳入征信?深圳本地宝将持续更新交规解读文章,敬请期待哦!对话框发送【星级】,即可进入深圳交警星级平台入口,还可以获取文明停车活动入口,参与文明停车活动哦!

  推荐阅读:深圳修订道路交通处罚条例 电动自行车酒驾最低罚500

  11月1日起深圳涉嫌买卖分的双方和中介都要被罚

  深圳新交规条例解读之变道篇

  深圳行人闯红灯和这些违法行为将纳入征信体系

  深圳11月1日起实施新交规 快递和外卖小哥违章将面临停驶

  深圳新交规条例解读 不按规定变道最高罚500元

  11月1日起深圳开车时操作手机罚300元记2分

  深圳新交规条例解读 斑马线前机动车必须减速让行

  深圳新交规条例解读 不按规定使用远光灯罚500元

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。