2019深圳新交规 没开车也可能承担法律责任

【导语】:近日,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案》经市人大常委会会议审议通过,将于2019年11月1日起正式实施。

  近日,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案》经市人大常委会会议审议通过,将于2019年11月1日起正式实施。

  深圳新交规条例最全解读:见文末提示

  

  具体条例&解读 

  第四条 对道路交通安全违法行为的处罚,应当坚持处罚与教育相结合,遵循合法、公正、文明、公开、及时的原则。

  对情节轻微、未影响道路通行的违法行为,经交通警察指出后,行为人能及时纠正的,给予口头警告后放行。

  对严重妨碍道路交通秩序、危害公共安全的违法行为,从重处罚;对多次实施严重妨碍道路交通秩序、危害公共安全的违法行为,加重处罚。

  共同实施道路交通安全违法行为的,根据行为人在道路交通安全违法行为中所起的作用,分别处罚。

  条例重点

  共同实施道路交通安全违法行为的,根据行为人在道路交通安全违法行为中所起的作用,分别处罚!意思就是说即使你不是驾驶人,只要你是涉事相关人员,存在直接或间接原因导致事故的发生,都将面临法律的惩罚!

  深圳交警将通过深度调查,寻找事故背后的原因,深挖细查每一个环节。及时取证,完善相关证据链条,并严肃追究相关负责人的法律责任

  驾驶员安全意识的缺乏,车辆所有人纵容驾驶人违法、相关企业管理缺失、未落实主体责任,这些都是引发事故的原因之一

  还有一种情况需要特别强调,一人酒驾,两人涉罪。 

  危险驾驶的共同犯罪分成以下几种

  危险驾驶的共同犯罪

  1、在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

  2、行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾员驾驶机动车辆的行为。

  3、车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

  更多新交规条例解读:微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号,在对话框发送【交规】,即可获取更多深圳新交规条例解读信息,如开车时操作手机会被罚吗?哪些交通违法行为会纳入征信?深圳本地宝将持续更新交规解读文章,敬请期待哦!对话框发送【星级】,即可进入深圳交警星级平台入口,还可以获取文明停车活动入口,参与文明停车活动哦!

  推荐阅读:深圳修订道路交通处罚条例 电动自行车酒驾最低罚500

  11月1日起深圳涉嫌买卖分的双方和中介都要被罚

  深圳新交规条例解读之变道篇

  深圳行人闯红灯和这些违法行为将纳入征信体系

  深圳11月1日起实施新交规 快递和外卖小哥违章将面临停驶

  深圳新交规条例解读 不按规定变道最高罚500元

  11月1日起深圳开车时操作手机罚300元记2分

  深圳新交规条例解读 斑马线前机动车必须减速让行

  深圳新交规条例解读 不按规定使用远光灯罚500元

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。