6岁以下儿童免费乘车规定具体条件

【导语】:6岁以下儿童免费乘车规定具体条件有哪些?包括哪些车辆?规定什么时候实行?快来看看吧!

  6岁以下儿童免费乘车规定具体条件:

  除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。

  每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  规定什么时候实行?

  2020年1月1日起施行

  哪些车辆适用儿童免费乘车规定?

  除9座及以下客车外,如公交、地铁、客运汽车等。

  6岁以下儿童年龄怎么证明?

  证明儿童年龄的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。 

  在深圳儿童身份证怎么办理?

  办理条件未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。(首次办理身份证不可以异地办理。)

  所需材料:

  1、申请人的《居民身份证数字相片采集检测回执》;

  2、申请人的居民户口簿;

  3、未成年人需提供:监护人证件材料(例:《出生医学证明》,申请人户口簿能反映父母子女关系的不需要提供。

  办理流程:

  1、备好所需材料后,关注“深圳公安”微信公众号或登陆深圳公安官网,点击进入户政预约,根据系统提示填报信息。

  也可根据文末提示直接进入预约入口

  2、在预约时间前往预约受理点取号,持申请材料原件及复印件前往户政窗口现场提交材料。(未满16周岁、限制或无民事行为能力人由监护人陪同或代办,六周岁以上公民须到场采集指纹)

  3、如果受理和审核通过,领取回执。

  4、收到领证通知后,按照《居民身份证领取凭证》的提示及时到办理窗口领取证件。如选择邮寄的,邮政速递派送证件。(注意:为保证居民身份证件安全,超过六个月未领取的,公安机关将做注销处理。所以请及时领取。)

  儿童身份证办理全攻略:

  可以微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号,在对话框发送【身份证】,即可获取深圳儿童身份证办理攻略、预约办理入口等信息。还没有给你家娃办理身份证的家长,可以去办理啦!

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。