高速公路上如何做到安全驾驶

【导语】:高速公路上如何做到安全驾驶?高速路切忌突然停车、爆胎稳住心情不要慌、不要迷信是“好车”就超速开车等。

  高速公路上如何做到安全驾驶?

  一、高速路切忌突然停车

  高速路上切忌突然停车,因为高速公路上的车速度都非常快,如果前方突然停车,后方车辆避闪不及,极有可能发生追尾事故。如果碰到了必须要在高速路上停车的情况,一定要提前看后视镜里有没有别的车,特别是后方是否有大货车,如果有请一定要提前减速并打开双闪提醒后车注意,给后方车辆留下充足的距离和时间减速。

  二、爆胎稳住心情不要慌

  如果在高速行驶时发生爆胎,千万别慌,首先要双手握方向盘,且不要立刻全力刹车,然后开启双闪警示灯,注意观察后视镜周围车况,缓踩刹车安全停靠路边,树立三角警示牌,等待救援。

  三、不要迷信是“好车”就超速开车

  很多驾驶人觉得自己开的是好车,经常在高速上超速超车,但任何品牌或配置的车辆都有因为高速超速导致严重事故的案例。高速公路超速还会导致刹车距离增加,反应时间减小,从而引发追尾等严重的交通事故。

  四、出行前或行驶中及时检查车况

  出行之前一定要检查好车辆的各项零件、轮胎、灯光、油量、雨刮器等,特别是要长途高速行驶,一定要特别给车做好检查,尤其是轮胎,发现问题及时修补。

  在高速路行驶超过2个小时人需要休息,调整状态,车同样也需要调整状态,并且要检查车辆的主要部位(如轮胎、机油等),这样才能保证你在下一段旅行的时候的行车安全。

  五、注意高速路的警示标示

  驾驶时你是否关注过高速公路路旁设计的警告标示?如“此处是事故多发路段,请减速慢行”,但很多人并不会注意,深圳交警提示广大驾驶人朋友看到这样的标识时,请一定要按提示驾驶,安全行驶。

  六、尽量不要夜间行车

  夜间的高速公路,除服务区、隧道外,几乎没有照明,通常是靠车前灯照明,虽然其他车辆的灯光也有照明作用,但驾驶人的视野变得非常窄小,在这种情况下很容易造成驾驶人判断失误,酿成事故。

  七、正确使用灯光

  正常行驶时,开启夜间灯、示宽灯。如果前方无车,则可适当开启远光灯,短暂观察一下前方较远处的路面及周边情况,而后迅速换为近光灯。

  会车时,使用远光、近光相结合。如果前方有车或者对面有来车,千万要记得将远光灯变为近光灯。超车时,应提前将远光变为近光,开启转向灯,让前车明白你的位置与意图。

  如遇雾天,能见度小于200米时,需开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯;能见度小于100米时,需开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯;能见度小于50米时,需开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  车辆事故、故障、停车以及遇有其它紧急情况时,请及时打开危险报警闪光灯。

  八、不要长时间占用紧急行车带

  应急车道是供执行应急抢险、事故救援、伤员救治等任务的特殊车辆使用,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。特别是出现重特大交通事故时救援车辆的绿色通道,也是生命通道。

  这里深圳交警呼吁广大驾驶人朋友,即使遇到拥堵情况,也别长时间占用应急车道。

  九、出现事故后,赶紧撤离现场到达安全地带

  为防止发生次生事故,所以事故发生后,当事人一定要撤到非机动车道等安全地带再协商解决;但发生交通事故后,撤离难以移动的,驾驶人应当立即开启危险报警闪灯,并在两边来车方向(高速公路150米外,非高速公路50米外)设置警告标志等措施示警距离,必要时迅速报警。

  十、前后排一定要记好安全带

  车辆发生碰撞时,巨大的惯性会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等发生二次碰撞,安全带可以将人束缚在座位上,并通过缓冲作用吸收大量动能,极大地减轻乘员的受伤害程度?安全气囊是对安全带的辅助,它的爆发力非常大,如果没有安全带的牵引缓冲,而直接撞到正在爆发的气囊上,会对身体造成严重损伤。

  十一、车内乘客不要影响驾驶员驾驶

  在高速路开车时,驾驶员需要集中精神观察周围路况,因此打扰驾驶员会给行车安全增加隐患,因此车内乘客不要做出特别干扰驾驶员注意力的行为。特别提醒,如果长时间在无车的道路行车,车内成员还要时常和驾驶员说话,防止驾驶员精神疲劳。

  十二、注意跟车距离

  高速公路上行驶的车辆,车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。

  高速上行驶的车辆尽量避免跟在大型货车后面,因为货车车身较高,容易遮挡视线,而且部分货车货物容易掉落,如果跟车太近,会来不及躲避,特别是对敞开式货车要更加注意保持车距,不要长时间跟车。

  出行小贴士:

  想知道如何及时了解深圳限行规定、自己有没违章、哪里有电子眼、哪里有空余停车位,赶紧打开微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号吧!

  发送违章可进行违章查询、缴款等;

  发送“电子眼”可查询深圳各区电子眼分布位置、抓拍范围。

  发送“限行”可获取深圳限外政策、道路限行规定、外地车免限行通行证申请等信息;

  发送“停车场”可获取附近停车场位置信息,还可以导航呢;

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。