深茂铁路将设西丽站和机场站

【导语】:深茂铁路从西丽站引出,途经深圳机场并设站。深茂铁路规划建设深圳机场至深圳北联络线,将实现深茂铁路和厦深铁路的连通,实现国家沿海铁路大通道全线贯通。

  据深圳特区报消息,中国铁路广州局集团日前公布《新建铁路深圳至茂名铁路深圳至江门段环境影响评价报告》。报告显示,深茂铁路从西丽站引出,途经深圳机场并设站。深茂铁路规划建设深圳机场至深圳北联络线,将实现深茂铁路和厦深铁路的连通,实现国家沿海铁路大通道全线贯通。

  深圳至茂名铁路深圳至江门段工程:

  新建铁路深圳至茂名铁路深圳至江门段工程位于广东省珠江三角洲地区,线路正线从规划深圳枢纽西丽站引出,经深圳市南山区、宝安区,东莞虎门镇、长安镇、滨海湾新区,广州市南沙区,中山民众、港口、石岐、西区、沙溪、横栏镇,江门市江海区、新会区引入深茂铁路江门至茂名段在建江门站。

  深茂铁路:

  深茂铁路位于粤港澳大湾区中心,地理位置和径路特点决定了这是深港及珠西等地联系粤西、海南及西南等地的便捷客运新通道,将显著拉近大湾区与西部广大片区的时空距离,提升深港、珠澳发展极的对外辐射带动能力。

  西丽站至江门站:

  深茂铁路深圳至江门段工程正线西丽站至江门站全长116.12公里,同步实施深圳枢纽、南沙地区、中山地区、江门地区配套工程。新建深茂铁路深圳至江门段工程建设标准为高速铁路,设计速度为西丽至南沙段及深圳北至深圳机场联络线200公里/小时,南沙至江门段250公里/小时;设西丽、深圳机场、滨海湾、南沙、中山北、横栏、江门共7个车站。工程投资总额495.56亿元,总工期5.5年。

  深圳机场站:

  公布的方案中明确了深圳机场站的设站情况。深圳机场站航站四路布置,深茂铁路外包广深港新通道,车站总规模为6台14线,其中深茂车场为2台6线,广深港新通道车站布置为4台8线。车站东侧距离地铁1号线约20米,本线车站与地铁1号线之间平面仅可满足布置1条地铁线需求,其余地铁线路需布置于本线车站西侧。广深港新通道正线与深圳北至深圳机场联络线贯通,车站位于平坡段上,各线均采用地下方式敷设。

  建设深圳机场站至深圳北站联络线:

  深茂铁路将建设深圳机场站至深圳北站联络线,实现厦深铁路和深茂铁路连通。该报告并未将西丽站纳入环境影响评价范围,按照此前公布的消息,除了引入深茂铁路之外,西丽站还将引入赣深铁路、深汕铁路和深珠铁路等高铁,同时引入深惠城际和深莞增城际两条城际铁路,配套引入深圳地铁13、15、27和29号线。

  出行小贴士:

  想知道如何及时了解深圳限行规定、自己有没违章、哪里有电子眼、哪里有空余停车位,赶紧打开微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号吧!

  发送违章可进行违章查询、缴款等;

  发送“电子眼”可查询深圳各区电子眼分布位置、抓拍范围。

  发送“限行”可获取深圳限外政策、道路限行规定、外地车免限行通行证申请等信息;

  发送“停车场”可获取附近停车场位置信息,还可以导航呢;

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。