深圳这些客货车提前淘汰可获补贴 具体方征求意见中

【导语】:从黄标车淘汰补贴,到老旧车淘汰补贴,现在深圳又将推出老旧客货车淘汰补贴。

  未来三年,深圳这些客货车提前淘汰可获补贴。

  2018年11月22日,深圳市交委在其官网发布《深圳市老旧营运客货车提前淘汰奖励补贴办法(2017-2020年)(征求意见稿)》,公开征求社会公众意见和建议。

  如有意见和建议请于12月3日前反馈至zhysc@sztb.gov.cn或传真至83168319。

  名词解释

  老旧营运客货车是指在深圳市注册登记的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的营运类汽油客货车、2007年7月1日之前注册登记且排放标准高于国Ⅱ的营运类汽油客货车(以下简称 A类车)、国Ⅲ排放标准的营运类柴油客货车、经技术鉴定为环保关键部件缺失且未进行技术改造的排放标准高于国Ⅲ的营运类柴油客货车(以下简称 B类车)。

  淘汰包括因报废办理了注销登记(简称报废淘汰),和因转出深圳市在车辆管理所办理了转出登记签注手续(转移登记或变更登记)且在转入地车辆管理所办理完转入登记签注手续,车辆登记为非粤 B牌(简称转出淘汰)。

  提前淘汰是指在国家强制报废标准年限提前1年以上(含1年)进行淘汰。

  补贴范围

  深圳市老旧营运客货车提前淘汰奖励补贴范围为2017年7月1日(含)后具有深圳市交通运输部门颁发的有效《道路运输证》的运营客货车,车型有:

  中型载客车、大型载客车(含特大型)两类老旧营运客车,以及普通货车、自卸货车、集装箱牵引车、罐式车、危运车、专项作业车、搅拌运输车七类老旧营运货车。

  符合条件的车辆应在2017年7月1日(含)起至2020年6月30日(含)间取得我市公安交警局车辆管理所出具的《机动车注销证明书》,或已办理完毕《机动车登记证书》的深圳市车辆管理所转出登记签注手续和转入地车辆管理所转入登记签注手续,且《机动车登记证书》登记栏载明的转移登记(或变更登记)信息中"转入地车辆管理所名称"为异地车管所名称。

  补贴标准制定

  此次补贴标准的制定,将以营运客货车的购置价格、车型及年份作为科学测算补贴金额的基础;

  以驾驶员运营生产工具替换成本可接受程度为重要参考,结合实地调研二手车市场的实际价格,借鉴淘汰营运黄标车的成功经验;

  参考北京、上海、天津等城市的补贴标准,采用目前市场上通用的年份求和法对补贴标准进行测算,并引入社会责任系数对计算结果进行修正和完善。

  分步实施

  拟采取逐步退坡的方式引导提前淘汰,按每半年为一个阶段分步实施,即:

  2017年7月1日 -2018年12月31日为第一阶段,2019年1月1月1日 -2019年6月30日为第二阶段,2019年7月1日 -2019年12月31日为第三阶段,2020年1月1日 -2020年6月30日为第四阶段。

  第二至四阶段的补贴标准分别比第一阶段补贴标准退坡10%、20%、30%。具体标准将以市政府批复后公布的为准。

  申请预约入口

  车辆权属人可事先在深圳人居环境网查询车辆是否符合本补贴办法要求、相应的补贴金额,通过深圳人居环境网的网上预约申请进行预约办理。

  深圳老旧营运客货车占23.7%

  深圳市交委公布的统计数据显示,截至2018年5月,深圳市共有营运类客货车193467辆(营运客车5609辆,营运货车187858辆),其中老旧营运类客货车45760辆,占全市营运类客货车23.7%,老旧营运类客车3148辆,均为国 III排放标准柴油客车;

  老旧营运类货车42612辆,国Ⅰ、国 II排放标准汽油货车53辆,国 III排放标准柴油货车42559辆。

  延伸阅读:

  深圳市老旧车提前淘汰奖励补贴办法(2018-2020年)

  深圳老旧车提前淘汰奖励补贴政策解读(2018-2020年) 

  深圳老旧车提前淘汰补贴申请资格查询指南(图文详解)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。