深圳车辆年审全攻略(时间间隔+材料+检测站+预约)

【导语】:深圳车辆年审全攻略来啦!什么是年审?需要准备哪些材料?检测站在哪里?预约入口在哪里?需要注意什么?

  年审是什么?

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条规定:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。

  根据《机动车登记规定》(公安部令第124号)相关规定,机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。

  年审时间间隔

  按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

  (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

  (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

  (三)小型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;微型(7座以下)非营运载客汽车6年以内免检,行驶证副页免签注。超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

  (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

  (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

  符合六年免检政策的车,是可以享受免检的,其他车辆则需上线检测。

  哪些车能享受六年免检?

  1.非营运车;

  2.6座及以下车辆;

  3.行驶证上注明的9种车型:微型轿车、小型轿车、中型轿车、大型轿车、小型普通客车、小型越野客车、小型专用客车、微型普通客车、微型越野客车。

  符合六年免检范围的车辆,可申请六年免检永不脱检服务,检验合格标直接邮寄上门。同时,小伙伴们还可以选择使用自助机办理,立等可取!

  哪些车不能享受免检?

  1.营运车或曾是营运车;

  2.面包车、7座(含)以上车辆;

  3.6年内发生造成人员伤亡交通事故的车辆;

  4.注册登记日期在2010年8月31日(含)之前;

  5.自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的车辆;

  6.不符合六年免检政策的车辆。

  年审材料:

  ? 车主或代办人身份证

  ? 车辆行驶证

  ? 购买交强险

  ? 处理完车辆交通违法

  年审可以提前3个月办理:

  依据《机动车登记规定》(公安部令124号)第四十九条:机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。

  深圳车辆年审预约入口:见文末提示

  小车检测站:点击图片查看大图

  

  大车检测站:点击图片查看大图

  

  年审预约注意事项:

  1.请如实录入个人及车辆信息。

  2.预约成功后,前往检测机构办理时,未通过检验的,一个月内无需再次预约,可直接前往该检测机构复检。

  3.预约成功后,前往检测机构办理时,如果产生退办,需重新预约,且一年内只能预约该检验机构。

  4.如需取消预约,需至少提前一天登录预约系统进行取消。

  5.申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  年审、六年免检预约入口:微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号,在对话框发送【年检】,即可获取深圳车辆年审、六年免检预约入口,还可以了解车辆年检和年审的区别、年检办理入口哦 !

  推荐阅读:2019深圳车辆年检指南(预约入口+材料+流程)

  深圳车辆六年免检指南(车型+办理渠道)

手机访问 深圳交通首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。